当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​朱玉贤院士和苏晓东教授应邀作学术报告

发布时间:2022-05-24

近日,生命科学学院邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、武汉大学/北京大学教授、博士生导师,武汉大学高等研究院院长朱玉贤院士,同期还有国家杰出青年、北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)常务副主任苏晓东教授,分别进行线上学术报告。副校长李永平教授主持学术报告,代表学校简要介绍了校庆学术论坛活动。

朱玉贤院士作了题为《棉花基因组与关键基因CESA复合物功能研究》的报告。报告中,朱院士从4个棉花基因组序列信息讲起,详细介绍了其研究团队在棉花A、D基因组的组装拼接以及物种起源方面所做的工作,并且对棉纤维中36聚体纤维素合酶超级复合体的特性作了详细的介绍,指出棉纤维细胞中次生壁内独特的72根葡聚糖链纤维素微纤丝结构是由36聚体纤维素合酶超级复合体负责催化合成。苏晓东教授作了题为《合理化(基于结构)药物设计》的报告。报告中,苏教授对基于结构的蛋白质工程及药物(蛋白和小分子药物)设计方法作了详细的报告,指出了结构生物学在药物设计方面所起的重大作用。

最后,报告人与本校师生就相关领域的学术问题进行了探讨,细致解答大家的提问。李永平向朱玉贤院士、苏晓东教授对学校学科发展的关心支持表示感谢,并对两位专家的报告进行点评,并要求生命科学学院及相关学院进一步加强科研合作,不断提升学科建设水平。