当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​华东师范大学裴昊教授和朱通教授应邀作学术报告

发布时间:2022-05-24

5月19日,山东省生物物理重点实验室诚邀华东师范大学裴昊教授和朱通教授进行线上学术报告。学术报告由副校长李永平教授主持。

裴昊教授作了题为《核酸材料设计及其生物医学应用》的报告。报告讲述了功能生物材料的尺寸、结构及修饰精确的优势,利用该优势设计了结构支架、分子识别和分子机器,并成功将其应用于生物传感、智能载药及疾病诊断等领域。同时针对表达低水平或低亲和力的T细胞难以检测、染色扩散等问题,报告了一种基于DNA折纸结构的多聚体pMHCs探针用于T细胞检测,以监测疾病进程,伴随诊断,有效提高了T细胞的检测效果。

朱通教授作了《基于物理和机器学习方法研究复杂化学反应》的报告。报告中,朱通教授针对复杂体系的模拟精度和模拟时间的平衡问题,发展了一套结合量子力学和机器学习的方法。基于此方法,针对含能材料的稳定性问题,研究其爆炸过程中各基元反应及爆炸过程所产生的多聚物,发现增强烈性炸药稳定性的方法。其次,基于量子力学和机器学习方法,研究了蛋白酶的催化反应过程。基于打分优化策略,找出手性蛋白酶,实现蛋白酶的催化策略。

会后,裴昊教授和朱通教授与重点实验室生物相关老师就核酸组装与生物应用问题,机器学习方法在生物领域的应用问题进行深入探讨和交流。双方都表述将进一步合作,共同推动两个研究组的交流和科研成果水平的提升。

李永平对裴昊教授和朱通教授的研究工作给予充分肯定,并督促生物物理研究院加强科研合作,提升科研水平。