当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

未来可期

发布时间:2021-03-12

人应该有这样的觉悟:一是勇于从零开始,二是坦然于未完成。

记得住过往,勿蹉跎岁月。人的生活就像一块画布,每一天的行为都会为这块画布留下或多或少,或深或浅的痕迹。有时我们打开画布,想看一看上面的色彩,却发现有许多颜色是那么令人不满,这些颜色在这块画布上又是那么的突兀。这时我们开始后悔当初的任意妄为,心想:如果当初不那么任性就好了。可是,现实中没有如果,那块画布上的痕迹,也不会因为我们的悔不当初而消失。那些色块或许在我们的心中并不完美,但若一味沉溺于自责情绪而无法自拔,那结果只能在追悔莫及中蹉跎岁月。不完美色彩的存在教会了我们成长,教会了我们少犯重复的错,教会了我们认清和接受错误,也让我们变得温柔和理性。

相信生活,未来可期。我们一生或许会经历前所未有的生活困境,或许会遭遇求职困难而无计可施,或许会被误解,会被否定……生活从来不易,但很多事情,就是奔着最初的那道微光,坚持下去,历尽千帆后,才赢来了人生的逆袭。其实,外界声音的嘈杂,自我内心的动摇,都可能让我们半路折返。可是,相信未来可期,看到那个最初的想法从一颗种子长成参天大树,该是怎样的狂喜。

我们都无法知晓未来的自己会是什么样子。可是,无论何时,我们都该相信希望的能量和坚持的意义,这样才不会在未来的某时想起而悔恨不已。人生的画布只有一块,渲染上颜色便无法回头。往后余生,愿我们都能带着对生活的热忱, “内不愧心,外不负俗”。相信爱、相信生活。修炼更美好的自己,经年流转,不负时光, “愿你走出半生,归来仍是少年”,愿你我都能坚持平凡生活中的英雄梦想,认真而炽烈地老去。

“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”

往事难追忆,来日犹可期。