当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

满船清梦压星河

发布时间:2021-02-24

我在秋的幽深里阅读岁月谱写的圣歌,在落叶的潇洒背影里寻找一片静谧的篇章。大地的宽厚塑造了淳朴的灵魂,低缓的平原是圣人的故地,我在诗书的田园里采撷知识的星辰,满船的清梦是一夜好梦之源,星河的满转在求学学子里瞳孔中闪耀着细碎而耀眼的明光。恬静而繁闹,热烈而清和。

我见过那一条清渠,清风拂过他的衣襟,泛起月白的光辉,与清风之共舞,在月下之歌唱。渠上的拱桥是一轮被遗忘在凡间的明月——在夜里与天上的明月共辉,隔千里兮共明月。月亮是通往故乡和梦乡的船,在星河里慢摇,驶向神明的故里。四季分明是温带气候的一颗痣,明显而带有特色。这条清渠见过四季的轮回,闻过花香,听过鸟语,见过夏季的烈日,尝过秋季的新鲜气息,受过寒冬之苦,在冰层之下沉睡。在这年复一年的沉淀里,是他怡然泰然的祥和与无言。

每一条被赋予了名称的道路满载着一届又一届学子的求知脚步,在树隙中落下的细碎阳光里前行。一束温柔的阳光,偶然间落下的树叶,成为了满船清梦的燃料,在船桨的摆渡里前往白天的终点、夜晚的起点。柔黄的路灯里是无数来往人的背影——在一片迷雾中摸索前进,在未来遥远里无畏探索。树叶的脉搏在时间里起伏,在叶脉的流淌里捕捉光阴的痕迹,道路的尽头是新的起点,叶片的落下是再护花的浪漫。

人来人往,日升月落。我在人群中寻找自己。我无法成为一位诗人,吟不出风花雪月,只会在披星戴月的日子里从别人身上找寻自己的灵魂。在篮球场上挥汗如雨的是一群年轻的火焰,他们在平淡繁琐的日子里熠熠生辉,用每一个篮球的运转点燃自己的青春华年。来往的人群里都携带着青年的气息,每一个在阳光里奔跑的理想,都是成长之树所需的养料。日升月落里是时间的单位,在无声中呼啸而过。

在理想之彼岸准备乘船而渡的是考研人,他们在安静的自习室里为自己的未来开荒,耕犁一片未知的荒芜,在熟悉的知识里加深理解,获得新知识。月色是无数文人骚客的灵感源泉,更是学子眼里对知识的光。知识是通向未来成功之路的阶梯,为了这一阶梯,无数学子在每一个清晨和夜晚奋斗,用书本为自己搭建一座向上的阶梯。

每一片被风遗落的树叶上写满了岁月的故事,在四季里荣枯,在圣歌里苍老,唯一不变的是每一年的故事。新人源源不断,旧人依依不舍,在这蹉跎而过的短暂而漫长的四年里,无数用轻舟承载的梦境在星河里熠熠生辉。满船的清梦溢出了这一舴艋舟,载不动的不是愁,是年轻人热烈的梦。