当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

人生序曲

发布时间:2021-05-18

唯恐年少的人们失去了少年意气,时间附着于斗转星移、沧海桑田、四季变化之中,鞭策少年们能够蟾宫折桂,不负韶华。

在时光的洪流中,我穿过攘攘熙熙的人群到了德州学院。从站在德州学院的校门口开始,看着那几个滚烫的大字,心中便一阵热涌翻腾,眼眶隐隐约约的有热泪溢出,只觉得未来的四年光阴,可待可期。

认真做事,这是校园教给我的第一个准则。在大学校园里,学业和生活要靠自己规划,不能自我放纵。我们身边既有优秀学长学姐的示范,又有多才多艺朋友的鼓励与督促,自然不能临渊羡鱼,而要尝试着去比肩而立,共同登上高峰,拥有更宽广的视野,去看那如画风景。这样的环境下,唯有认真做事,才能让自己心静如水,不慌不忙,有条不紊地做好自己。

友善友爱,这是校园里遇到的每一个可爱善良的同学带给我的最大的感受。初来乍到,难免生疏,在磕磕绊绊的成长中,遇到了许多以前从未接触过的麻烦事。我永远记的,在慌乱中有人向我伸出了手,抬头一看,一张笑脸映入眼帘,随即便是和风细雨、毫无保留的帮助,这小小的的举动,让我铭记在心。

自我修正,这是校园里老师教会我的态度。要永远严格要求自己,学习曾子的“吾日三省吾身”,达到自我修正的目的。一个人不可能做到十全十美,但一定可以尝试尽善尽美。自我修正,就是可以尽善尽美的一个重要法宝。首先要对自己有一个比较全面正确的认识,“知己”才能推己及事,量力而行。同时,也要修正自己的品德,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

尽心尽情,这是我在校园图书馆里学到的。学院图书馆的书籍浩瀚如海,站在书架之下,才真正感觉到自己只是沧海一粟,而万般学问,皆被人们记载到了书中。偶然间,就在这遇到了一本书,细细翻阅,意犹未尽,却依旧记得里面的作者道:“趁你还年少,尽情去拼去闯;趁你身边的人都还在,就尽心尽力,去诉说你的爱意。”

尽管在德州学院学习生活还不到一年,但它带给我的经历和感受却让我受益匪浅。原来人生中重要的不只是眼前的一隅,广阔的天地和形形色色的人更珍贵。它教给我的所有,都历历在目,使我刻骨铭心,它告诉我:此般种种,皆为沉淀,就好比那水滴,日久累积,成河成海,去到千山万水处,所到之处皆是前程。