当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

成长在德院

发布时间:2021-05-13

小孩子越长越高是成长;小学养成良好学习习惯是成长;初中逐渐适应集体生活是成长;高中毕业考入自己心仪的大学也是成长。成长,无时无刻不在发生着。——题记

倾听

晚自习结束后,舍友们陆续回到宿舍,互相交流着今天发生的趣事。

“baby们,你们知道教我化学的那个老师吗?那个老师上课可有意思了,我都没有打过瞌睡,学习效率可高了呢。”我下铺的舍友兴致勃勃地给我们推荐她的老师。“是嘛,那可真棒,我今天上近代史的那位任课老师讲课……”我们七嘴八舌地讨论着,热火朝天的氛围让我放佛一下子回到了高中上课自由讨论问题的时候,很开心,很轻松。

“你们知道吗,乐邦商城新开了一家蛋糕店,听他们说,味道还不错,明天有时间的话我们一起去尝尝吧。”舍长提议道。“可以呀,那可真是太棒了,我正想问问你们咱学校哪里有卖蛋糕的呢。”我笑道。“哇,舍长,你消息也太灵通了吧,这号称‘小灵通’的我还没收到消息呢。”我的下铺很喜欢交朋友,交的朋友多了,知道的事情也就多了,我们宿舍的人都叫她“小灵通”。“碰巧,碰巧而已啦,哪里敢抢您‘小灵通’的位子呀。”舍长笑了笑,摆了摆手。我笑笑,没有说话。

刚开学不久,我们舍友之间就相处得很融洽,宿舍里的氛围很和睦,给我一种家的感觉。听着舍友们分享日常,感觉自己也知道了很多事,明白了很多道理,知道了该如何与人相处。

有容乃大

“你干嘛呀,我的新杯子!我还没用呢,你就把它打碎了,啊啊啊,我讨厌你!”我还没走进宿舍,在楼道里就听到了我下铺的喊声。“怎么了,怎么了,怎么回事呀?”我跟同行的舍友赶忙三步并作两步,一个箭步冲到宿舍门口,推开门走进宿舍看看发生了什么:我的下铺跟她的对铺对峙着,两个人之间的氛围剑拔弩张,放佛下一秒就能打起来,还有地上安静躺着的杯子碎片。“我又不是故意的,是她的杯子放的太靠外面了,我一个不小心就把她的杯子碰到地上摔碎了。我不是故意的,你看她,这么凶。”舍友语气特别委屈,好像马上就要哭出来。“这是我闺蜜买给我的生日礼物,我刚打开包装,还没用呢,就被你摔碎了,我能不生气吗?”我的下铺一副很生气的样子,好像今天不给她个说法,一定会不依不饶。“好啦好啦,不气啊不气,杯子没了还可以再买,舍友离开了你,就真的离开了。既然是她给你打碎了杯子,就让她再给你买一个一模一样的就是了,生这么大气干啥呀,气坏的是自己的身体,破坏的是你俩的关系。一个杯子而已,不要生气啦,小可爱。”我跟舍长分头行动,尽力化解这次的矛盾。

“算了,我不跟你计较,杯子摔碎也有我的问题,我不生气了,咱俩还是好朋友?”我下铺犹豫了一会儿,扭扭捏捏地提出议和。“好,如果我再小心一点,杯子也不会碎,我向你道歉。咱俩还是好朋友。”就这样,两个舍友的关系又恢复了之前一起吵闹的样子。

在德院发生的一桩桩、一件件小事,无不在提醒着我学会倾听,少说话、多做事,收敛自己的坏脾气,要包容别人。德院,是让我成长的第二个“家”。