当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

相离莫相忘且行且珍惜

发布时间:2021-06-08

《辞海》中有言: “看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜……”其中最后两句 “相离莫相忘,且行且珍惜”最为出名。意思是 “虽然我们相互道别,但是请不要忘记一起走过的日子,不管走了多远,不管分开多久,都要珍惜曾经一起度过的岁月”。

在大学度过了一个多学期,回顾昨日时光,心中感慨良多。一个月前我收到了姥姥在家晕倒的消息,呼吸一滞,既而心中生出沉重与无力感。时间之河永不停歇,在我长大的同时,身边的亲人也在逐渐老去。虽然深知生老病死是自然规律,但内心还是不免忐忑与紧张。

五一回家看望姥姥,当我真正看到姥姥时,我的眼眶不受控制的一下子就红了。姥姥再也不是我印象里那个慈祥和蔼,一笑眼睛便眯起的姥姥了。姥姥剃了头发,躺在医院的床上,生活受到了很大限制。姥姥再也说不出鼓励我的话了,只是支支吾吾,含混不清,因为我们不能理解她的意思,姥姥就情绪激动,大喊大叫。我的内心不由地被狠狠揪紧。 “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,当我们拥有时不多加珍惜,等到失去了才追悔莫及,我想这应该就是最大的遗憾吧!

返校前,舅舅告诉我做好自己的事情就是为家里做贡献了。我望着舅舅有些憔悴的脸庞,看着他充满血丝的眼睛,重重地点了点头。我只身在远方,不能时时回去看望姥姥,看望亲人。只能做好自己,争取不给家里人添麻烦。我们不能仅仅只寄愁与明月,也要珍重当下,珍惜我们现有拥有的时光,不断充实自己,尽快分担起整个家庭的责任。我们要明白,只有珍惜当下,才是勇敢面对现实、解决问题的最佳办法。

闲暇时候,我也看到过高中同学的聊天记录,同学们在一起回忆起高中的时光,发表自己的想法。现在想来,我也不禁微微感叹,当时的时光多么温馨美好。现在同学们各自都有了各自的生活,各自的学业。我们都朝着不同的方向努力,朝着不同的方向进步,虽然现在少有交流,但保留了我们一份真挚的情感。纵然相离,也未相忘。我只愿我们能在自己的路上越走越好,珍惜自己现在拥有的时光。