当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

大学初体验

发布时间:2021-10-04

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,军训就是我们的磨刀石,就是那考验我们的寒霜;而我们,只是一把有待开锋的钝剑,一朵有待经受考验的花骨朵。

每一把剑胚都有一个神剑梦,憧憬着,开锋日,天下惊;每一朵含苞待放的花骨朵儿都希望自己能成为花中王,娇中艳,憧憬着,成为百花中一枝独秀的风情;灿烂明媚的阳光,映照在每个人的脸上。此刻,我们正在接受军训的最后检阅。为期两周的军训,在不知不觉中结束,然而它却给予我们甚多。那整齐有序的步伐,那昂头挺胸的气魄,那嘹亮恢弘的口号,无一不在展示我们训练的成果。是的,十四天的军训,教会我们的恐怕不只是那稍息立正的军事训练,更多的是它让我们接受了一次意志的沐浴,精神的洗礼。

军训,它教会我什么是坚强的意志。那笔直的腰身,挺起的胸膛,昂扬的势气,告诉我那是军人的飒爽英姿;它教会我什么是团结的力量。那统一而整洁的着装,豪迈而整齐的步伐,伴着那嘹亮的口号,一排排,一列列,是那样赏心悦目,振奋士气;它教会我什么是集体荣誉感。那坚定的目光,响亮的口号以及那获奖后的喜悦的拥抱,无不告诉我什么是集体荣誉感。

孟子曾说: “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏起身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”军训是进入大学的必修课,它虽然给了你一副黝黑的肌肤,但是它将教会我们怎样做人,怎样吃苦耐劳,怎样迎接挑战,怎样把握自由与纪律的尺度。

红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋……虽然这十四天的军训是难熬了一点,但对于我来说,仍有不少的收获,它让我重新认清了自我,让我认识到了自己的坚强与不屈。我也会秉持德院 “崇德启智,励志博学”的校训,在今后的学习上严格要求自己。