当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

秋天的味道

发布时间:2021-09-27

“初秋总是温柔,日间把夏天留下,日落后还带秋风。”秋雨滴落,激荡了夏的波澜,卷起了秋的盛情。秋晖下的雨,它们总是斜斜长长地落下,绵密如断线的珠子,不仔细看几乎看不出雨点儿的走势,只有在雨滴滴落水坑溅起满地的雾气氤氲时,才会察觉到雨势。

“云天收夏色,木叶动秋声。”登山而望山,只见远山秋云乍起;行路而眺望,入目平野渐次苍黄。暮晚凉风,至农家小院,欢喜瓜熟蒂落,手边一茶微凉。 “连晴不知夏去,一雨方觉秋深。”立秋当日,雨落不止,滴答雨声更显秋夜的万籁俱静,秋风里的神清气爽。秋天带来了秋雨,秋雨快进了秋意。若是在雨里面跑动起来,形成的微风吹动着雾气雨点,甚至让它翻滚起来,混合着泥土的气味和树叶的清新,人就如同在仙境中遨游一般。古人曾记, “秋月当天,纤云都净,露坐空阔去处,清光冷浸,此身如在水晶宫里,令人心胆澄澈”,此刻此情此景,正如是也。

我曾看到秋日的夕阳,穿透薄雾的光芒,照在羊肠小道的模样。那之后很久的某一天,我无意中瞥见,夕阳的光,彷佛黄昏的手,正悄悄抚上羊肠小道,伸向了没有边际的远方。 那一刻,对于往昔初秋的回忆几乎触手可及。记忆中,每一年大部分秋叶都在落下之前就已经染上了斑斑点点的红或黄。若是能走到小路尽头,拿相机拍上几张照片,照片里的树叶看上去就好像有人给它们漆上了一层厚厚的红黄色的漆,使它更加富有秋的情趣。而秋风兴奋的时候,就会让树叶发出 “刷刷”的声音,紧接着,就是成百上千的树叶,密得如雨点般,簌簌地落下来。此般景色,让我想起了一句诗, “云天收夏色,木叶动秋声。”

秋季的风雨总是让人不得不在意。因为秋风总是会喝醉,然后偷偷带着秋雨逃出来玩耍,秋雨却总是喜欢捉弄树上的树叶和花瓣,让秋风带着浓浓的香味飘向晚霞。在我眼里,秋天的风雨好像都是贪玩的娃娃,把秋意欢欢喜喜地带进九月的期望里。

我想,风雨早已是秋天的味道。