当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

层楼何时误少年

发布时间:2021-10-08

叶子绿过三次后,我也从高中生蜕变成为大学生,脑海中那根绷紧的弦松下来了,时间流动的速度也随之变缓,像是一江从严冬的寒冰中化出的春水,有突然不再受到束缚的荡漾,也有向东流淌只得远去的迷茫。我们曾注目凝视过的河川,已滚滚流去,将再不回还。

德院的录取通知书上有一句话 “德院也许不是你的梦想,但会帮你实现梦想”。我曾经埋怨过,可是真正来到这里后,内心反而平静如水。学校很漂亮天空也很蓝,未来还很长。

奶奶告诉我,接受一个地方的食物,才是喜欢上这个地方的开始,俗语说 “吃饱不想家”。踏踏实实吃了一周的餐厅,老实说,确实有点乐不思蜀了。四餐厅番茄汤底的米线,筷子置于其中一搅,一把细米线,便散开在那馥郁的番茄香中,我去吃了三次;三餐厅有 “山东杂粮煎饼”,每逢去楼里上晚自习,来不及坐下慢慢吃饭时,一份煎饼、一杯燕麦粥,胃里接的气儿满是踏实的五谷杂粮。二餐厅才去过,有几家还没有开门,至于东校的餐厅,反而还没来得及尝试多少。大概是人总有一种 “别人的好一点”的古怪心理,因为住在东校区,我总觉得北校区的餐厅要好吃一点。

都说军训是大学生的 “开学第一课”,也许是身体孱弱没几天就蹲到了 “病号连”,我并没有很深的感触,反而是这几天和舍友之间、和学长学姐之间以及和辅导员之间的相处,让我更有感触。于舍友间,我们来自五湖四海,生活习惯上面的差异是难免的,但我们会一起生活四年,彼此的观念存在差异并不是一件很大的事,只要诚心沟通,尽力解决,不要搞小团体,无愧于心就好。于学长学姐之间,需要相互尊重,大家本质上都是学生,没必要用一种乃至 “惧怕”的态度对待,真诚相待、礼貌相处就好。而对于辅导员,有了什么问题、出了什么情况一定要报备。尊重、理解与真诚,总是让人感觉到愉悦。

闻人言: “大学就是一个小社会”,我们来到学校,就是为了提升自身的能力,无论是学习能力、交际能力或是一些特长,所以才有了百花齐放的学校社团,有了锻炼各种能力、积累经验的学生会。我们走出了家庭的保护伞,获得了渴求多年的 “自由”,但自由不是放纵,也希望自己能在 “乱花渐欲迷人眼”中,目光澄澈,向自己想要的生活坚定的走去。