当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

我的狸花猫

发布时间:2021-10-12

年少时家里老鼠横行,令人苦不堪言,所以就养了一只狸花猫。它长有美丽的斑纹皮毛,两颗眼珠玻璃球似的,眨巴眨巴地看着你,漂亮极了。若是它再对着你 “喵”上一声,绵软柔长,惹人心怜,不觉让人放低了音调和它说话,满心欢喜。

因为时隔多年,对于它的记忆也模糊了,我只是依稀记得它走路的姿势特别优雅讲究,脚尖垫着,每一步点在地上,无声无息。它的尾巴总会弯成好看的弧线,在身后扫来扫去,却与地面保持着一定的距离。它在我的记忆里好像一直都这么 “淡然自若”,仿佛对一切都不在乎,但其实最有好奇心的就是它。

空气里弥漫着泥土和野花的清香,家家户户饭菜的味道若有若无,孩子们在奔跑,猫儿也自由,它轻轻跃去,四处巡访,走巷窜房,似夏日的风。狸花猫爱动,爱玩,而农村的院子是关不住它想出去的心的。不过我们附近的邻里邻居都认识它,毕竟它的“业务能力”是很强的,几乎每户人家瞧见它都愿意拿出点吃食来犒劳它。那时候人和人之间关系也很近,谁家厨房少点盐,谁家米罐里没粮了,直接去邻居屋里招呼一声,取走便是了。院子里有人过来串门,猫儿就会从某处轻跃而下,在人家的身旁悠闲自若地转上两三圈,乖巧的蹭蹭来人的裤脚,这是它在打招呼呢。院子里的人都会忍不住停下,用手摩挲着它毛茸茸的小脑袋,它也舒服地眯着眼,懒懒的,对身边的一切感觉都很满意。

空气里清新的味道,暖洋洋的夕阳,大大的院子,狸花猫,这一切都像是一个梦,因为如今的我再回想起来,关于这只狸花猫的故事已然记不清了。脑袋里只剩下被翻修的公路,新建的一条条轨道,尘土飞扬的空气。那些邻居们的温和笑容也不见了,在这片土地上好像就再也没有院子和狸花猫了。随着一堆又一堆红色的鞭炮 “噼里啪啦”一阵声响,我们住上了层层堆叠起来的楼房,逢年过节互相在微信群里发发红包问好,也挺喜气洋洋。

如今你问我那只优雅的狸花猫儿去了哪儿,我也不知道,说不定它只是我年少夏夜里的一个梦罢了。