当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

听取蛙声一片

发布时间:2021-10-21

“呱呱呱”,是窗外池塘的乐队在演奏,是对美好夜晚的欢呼。我听着这一声接连一声的,说是聒噪,又存在起伏的节奏,像远方家的呼唤,使我的心平静不下来。

不知不觉间,池塘里的枯荷退去,新一轮的绿意渲染了整个水面,生机的再现,使这片荷塘成了青蛙的天下。我想,或许在每一片绿荷的下面都住着一位艺术歌唱家,他们擅长拨动游子的心弦,一声又一声,我的思绪渐行渐远。

仍记得村子里那个河湾,它隔断着村庄与土地。每当春夏的夜晚,和家人们坐在院子里吃晚饭,乘凉唠嗑的时候,便从河湾里传来 “呱呱”的叫声。奶奶说那是青蛙的叫声,它们在消灭地里的害虫,让禾苗茁壮成长,让农民伯伯有个好收成。我却想的是这青蛙不停的呱噪,惹人讨厌。可我始终没有将这句话说出来,或许是我的心里一直接受着青蛙是益虫的结论,不想它的重要作用被它的呱噪所掩埋。

慢慢的我长大了,求学的地方从小小村庄到县城再到市里,我与家里的距离也越来越远。城市的青蛙远没有农村里的多,农村的夜晚可以随处听到青蛙的叫声,城市是现代化的,没有那种无人管理的河湾为青蛙提供一席之地,它较多地存在于某个小区的池塘或某个公园的池塘里。我高中校园里的知新湖中,长着片片荷叶以及朵朵红莲,美丽极了。春夏的夜晚,在教室里上晚自习的我们时常听到青蛙的叫声, “呱呱呱”的与我们一起遨游在知识的海洋中,下晚自习后也有 “呱呱呱”的声音伴随,走出教室经过知新湖回宿舍的路上, “呱呱呱”的声音由远及近、由近及远。宿舍睡觉时也有青蛙演奏摇篮曲伴我入梦,不知何时会停,只是在我清晨起来时没了声音。

或许是离家越来越远的缘故,此时听到青蛙的叫声更像是一声又一声 “孤寡孤寡”的吟唱,使得我思家之情萦绕心头,久久不能平静。