当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

树叶

发布时间:2022-02-23

天色微晓,我独自走在陌生而熟悉的街头,凉风吹过,些许残缺的落叶在行人的脚步和车轮的转动下舞动着,有的飘向远方消逝于时间的脚步里,好像一切都暗淡了。寒假眨眼间结束,我又收拾行囊踏上了求学之路,到底什么样的路才是终点,陡然而生的离家伤感悄然而至。

风忙碌着把落叶吹得不停转圈,惹得我心绪杂乱。我那干渴的喉咙里好像卡了个疙瘩,一种说不出的压抑,就像阳光悄无声息地透过每一个缝隙占据着我的心。我呆坐到石板凳上,虽然冰凉,可心里的委屈让我已经忽略这些了,我不愿意离家上学,希望永远生活在 “温室”里。我仰头想要克制住眼泪,却瞧见眼前大树的裂痕里刻满了岁月的沧桑,我惊呆了,那布满的裂痕包裹着的是多么顽强的生命啊!无论风吹日晒,它们都顽强地站立在这里,努力让自己长得又高又壮、枝繁叶茂,期待能够成为小鸟的家,能够为人们遮荫挡雨。大概世间万物从被赋予生命的那一刻起就肩负着某些责任和使命,不只是为自己活着。又一阵风吹来,一片片枯黄飘来飘去,或落向建筑物,或落向地面。不知是风吹跑了眼泪,还是眼泪自己又退了回去,我的心情稍好了一些。

晨光,一点一点地依着云彩,慢慢地跳进了我的眼眸。光从树叶缝隙间投射下来,形成细细的光柱,那么明亮,又那么温暖。我整了下衣角,戴上口罩,又朝着宿舍的方向往前走了。眼前闪过无数帧从前的画面,对我来说过去的一年既有快乐,也有伤感。这一年我过得很匆忙,虽然没有我预想的那么成功,但也不是太差。繁忙、慌乱、任性,足以概括我曾经的生活,我在人生这个命题面前显得那么局促不安。时间一分一秒地流逝,像一条河,透过清澈的河水,我看到了明亮的光,那是属于我的世界吧。我原本习惯了追逐,习惯了在黑暗中摸索,把一切外在的亮都当作我的光,最后才发现,那盏指引我的灯终于出现在了眼前。只有自己才能救赎自己,要学会自我调解而不是依赖别人,要顺其自然,保持快乐的心态,珍惜现在拥有的。

阳光穿破层层雾霭投向大地,散发出光和温暖,滋养着世间万物。明知艰险而前行,方能实现自身价值。从前期盼着在阳光下邂逅的我们,正行走在这斑驳的年华里,我们应该勇敢地跳过“舒适圈”,放下对过去的缅怀,学会在未来继续追逐着自己的热爱和梦想。

十八岁时,我觉得自己的生活是“笛中闻折柳,春色未曾看”;现在呢,大概是 “远游越山川,山川修且广”,希望在将来能留下更多值得珍惜的东西。即使我是落叶,也想飘得远一些,更远一些,去看看更广阔的世界,直至落进土壤,最终化作春泥。