当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

离别

发布时间:2022-02-28

光阴的箭正中一个又一个落日,串连着一天又一天,那些枯燥无味的时光,竟也成为了心中难以忘怀的回忆。

带着一份期待与你们相遇。一月的苏州,是陌生且温和的。夜幕降临,我听着公交车上的苏州话,略显紧张,这是我第一次离家打工,总有些不真实的感觉。下了车走进茫茫夜幕,我顿时感觉我的行李箱还没有我的心情沉重,但好在苏州并不是个冰冷的城市,这里也有温暖的人。第一天上班的时候,大家都在忙碌着,而我只能先干最简单的活。虽然出了一些小差错,但和我一起搭档工作的同伴并没有说过什么,还热心地帮我干活。后来熟悉了一些,每当我遇到难以应付的问题的时总会向他求助。现在回想起来,感 觉他就是我的救星,可以帮我解决一切棘手的问题。另一个让我印象比较深刻的人是一个年龄不大的男生,他总是板着脸,看起来很凶,但实际上他只是不善言辞。他总是念叨 “活是干不完的”,却又嘴硬心软,默默做了很多事情。他没有青年人身上大都有的鲁莽,他非常沉稳,有一颗纯粹的心。

我打工结束就要离开啦,心里有许多不舍。记得那天微雨蒙蒙,道路泥泞,米饭夹生,一切都好像很糟,甚至连告别都是匆匆忙忙。当我站在门口的那一瞬间,这份离别还是那么不真实。屋檐下的人默默在门口整理着伞,踏入雨幕的时候,我未曾回头与他们说再见。我想有份更加完满的离别,我怕说了再见却难再见。“当我们被岁月的尘沙裹挟着远去,回忆便成了月夜里升起的梦,梦里逡巡的歌。”

在这短短的时光里,我遇见了生活中虽一地鸡毛却仍拼命努力的人,遇见了在满是泥泞的日子里仍然积极乐观的人,遇见了会在繁琐乏味的工作里苦中作乐的人。他们或热心有趣,或善解人意,或可爱暖心,或严谨细致……当工作紧张时,他们各司其职,甚至身兼数职,在那一方小小天地里努力地做好每一件事,散发着属于他们自己的光。时光总是悄无声息地往前走,遇见他们这样温暖而又饱含善意的人是我的幸运,与他们共度这样一段时光是我此后无法忘却的温暖回忆。

每一段相遇与离别的背后都有故事,一段又一段的相遇与离别构成了人间百态。我们总会相遇,我们又终将离别。