当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑人物 · 正文

​【发现榜样】庄三生:执着坚守显党员本色,深耕不辍育时代新人

发布时间:2022-08-15

庄三生,女,汉族,中共党员,副教授,德州学院外国语学院大英一系副主任,第三教师党支部书记。从教25年来,她爱岗敬业,勤奋努力,坚持以饱满的热情上好课、以真挚的沟通交朋友、以党员的标准做好事。

深耕不辍,潜心教学。作为一名工作二十多年的教师,她深知课堂是教师的舞台,教学质量是教师最亮眼的名片,上好每一堂课是教师最基本的职责。身为大学英语教师,她针对不同专业学生的学科特点,精心设计教学内容,让学生感受到英语对于主学科的辅助作用,激发学习热情;她以课堂为主阵地,将英语专业知识与中华传统文化有机结合,实现了思政教育有趣、有目的地嵌入大学英语课堂,教书育人两不误。努力钻研课堂教学也为她带来了丰硕成果,先后荣获2015年全国高等院校精品课大赛二等奖、2022年第十三届外教社杯全国高校外语教学大赛思政微课组比赛山东省赛区三等奖;主编国家级特色专业建设教材两本,出版专著两部,并获得“德州学院优秀教师”荣誉称号。

以诚交友,用心育人。她出身教师家庭,自小耳濡目染父母与学生们之间的深厚感情,既感动又羡慕。当她自己也走上教师岗位后,立志要做父母那样的老师,与学生真诚相待、真心相交。二十余年来,她为考研学生指导自我介绍、为专升本学生辅导英语、为贫困学生介绍勤工俭学工作、为前途迷茫困惑的学生答疑解惑,这样的事情她已记不清做了多少次,深受学生的喜爱和赞誉,她也因此获得了“德州学院师德标兵”荣誉称号。

以身示范,冲锋在前。党员要发挥先锋模范作用,要“听党话、跟党走”,这是对党员的基本要求。多年来,她一直坚守党员本色,坚持共产主义信念。无论在课堂上,还是聊天群里,时刻不忘宣传正能量,倡导大家热爱祖国、拥护中国共产党;疫情期间,她积极响应外院党委的号召,带领第三教师党支部成员坚持为学生推送“每日抗疫英语好句”,并数次担任核酸检测志愿者。坚定的理想信念为她获得了2021年“德州学院优秀共产党员”的荣誉称号。