当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑人物 · 正文

​【发现榜样】傅志超:乐业为本,工匠精神育人才

发布时间:2022-08-12

傅志超,男,汉族,1981年3月出生,中共党员,副教授,德州学院美术学院党委委员、教师党支部书记、实验中心主任,曾多次荣获德州学院“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉称号。

执着的育人“先生”。“经师易遇,人师难遭”。傅志超坚信“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”的信条,在每年入学教育时,他从介绍大学生活入手,围绕“如何成为一个独立的人”,结合生动的实例给同学们启发。他鼓励学生组建创新创业团队、兴趣社团,用自己所学专业知识投入到社会实践和志愿活动中,亲身体验人与人的合作与交流。日常生活中,傅老师经常用实际行动不断传递着对同学们深切的关怀:身体瘦弱的同学,他会嘱咐加强营养;同学生病了,他会嘱咐好好休养、多多锻炼身体……同学们说,他就像父亲一样亲切。

站在前沿的专业导师。艺术设计是一门前沿性学科,作为专业导师,傅志超老师在教学中一直用精准敏锐的眼光定位艺术领域的前沿动态,以教促学,为课程注入源源活水。在艺术设计领域的教学中,傅老师更看重的是对专业知识的解读、优化选择以及对僵化事物的瓦解。在讲解完基础理论内容后,他会模拟设计项目与工程进行授课,依托大学生实践创新平台,让学生走进生产一线,走进现场,做到与设计师、工程师面对面交流学习。曾多次邀请国内一线企业负责人与设计师做系列讲座,使同学们更加深入了解当前专业领域的发展动态。

精益求精的“时代工匠”。在多年的教学实践中,傅志超老师尝试探索出了“产学研”一体化的教学模式。在不断的探索中,“工匠精神”为他的人才培养工作提供了方向指引。“工匠精神”的精髓在于专注、精益求精,在人才培养工作中,傅志超老师更注重充分汲取传统工匠师徒传承的长处,重视口传心授、言传身教,将“工匠精神”真正融入教学的脉络中,让同学们在这样的师生互动中提升对艺术的领悟力和创造力,解决了文化理论授课造成的人才培养过程无“技能长板”的情况,一种“汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值”的一体化教学模式也就此形成。