当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑人物 · 正文

马萌:春风化雨,润物无声

发布时间:2021-04-30

姓名:马萌 学院:教师教育学院 座右铭:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

“始终保持认真,公平,开放的心态,经常与学生交流”是她对自己教师身份的自我认知与要求;她十年如一日践行着立德树人的根本宗旨;她在教学中以身作则传授给学生一名优秀教师该有的态度和行为规范。谈起自己被评为优秀教师她却说“自感做得还很不够”,她就是我校优秀教师、教师教育学院的教师马萌。

身正为范,立德树人

马萌老师认为:“因为我的学生也是未来的教师,因此教师的教师更要做到‘身正为范’。要想达到习近平总书记对教师提出的立德树人的要求,那么教师自己首先要有德。”师德和教师专业技能都是成为一名好老师必不可少的条件,马萌老师在课堂上传授知识的同时,更以身作则告诉自己的学生,成为一名教师后如何教学如何育人,要想成为一名合格的教师首先要有良好的职业道德。。

马萌老师常说做人做事要脚踏实地,就像《劝学》中说的:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”无论是对学生还是对自己,马萌老师都是如此要求的,课前备课毫不含糊,课堂讲解以学生的理解为起点,她也要求学生及时跟进课程进度,确保在学习进程中一个学生也不会掉队。

不断学习,教学相长

一直以来马萌老师认为,作为一名教师,跟学生相互学习,共同成长是一件很幸福的事。她说:“大学教师除了要教授知识和技能,还要注意自身发展,以免知识过时,被时代淘汰。因此不断地学习、吸收新营养才能在专业方面有所发展。”教育学专业出身的马萌老师,虽然自己的专长完全可以胜任现在的工作,但她永不满足,她认为真正要教好学前教育专业课仍需要不断地学习,课堂之外要不断充实和提高自己的专业知识和相关技能,要经常查阅相关资料。同时,还要多与学生交流,和学生交流的过程既可以了解学生也可以提高自己,而她也总是能发现学生身上的亮点并及时反思自己。马萌老师平等的对待学生,在学生向她请教的过程中她也总是能保持着一个学习的心态。

“教学质量最重要的一环就是课堂教学,而课堂教学永远是师生双边的互动。”只有让学生充分参与的课堂才能有好的教学效果,为了调动学生积极性,马萌老师常常思考各种各样的方法,她经常设计一些开放性题目,鼓励学生发散思维。此外,马萌老师也是一位十分擅长抓住教育契机的人,她能从身边的小事里发现适合学前教育学生的知识,借助动画片、纪录片等她给学生旁征博引,着力培养学生对于学前教育重要价值的理解,以及独立思考、条理性的表达、解决问题的能力。

春风化雨,润物无声

当问及教师的首要责任时,马萌老师表示,教师的首要责任是为学生照亮前进的路。她把教师比作灯塔,当学生迷茫的时候灯塔就会发挥指路的作用,或许也正是如此,马萌老师格外受学生们欢迎。

在2015级学前教育专业的孙崇娟心中,马萌老师像是一位贴心的大姐姐,面对她的忧虑总是会耐心的解疑答惑;已经毕业好几年的2015级学前教育专业的刘新宇在今年疫情形势缓和后的第一件事,就是回学校看望马萌老师;而说到马萌老师,教师教育学院2015级学前教育专业的谢玥娜就像是打开了话匣子:“马萌老师虽然是博士,博览群书又有很高的学术造诣,但是她从不会下定义去批判学生的好坏,她会和学生一起商讨”,“还记得我们支教的时候也要修改论文,经常赶回宿舍的时候就是中午了,马萌老师却还在办公室里等着我们,饭都来不及吃就给我们指导论文,她却从来没有敷衍过”……“虽然在刚刚成为一名教师时并没有什么崇高的理想,但是当听到学生支教或见习的单位对自己培养的学生赞不绝口的时候,就会感到非常骄傲,也越来越感觉到教师这一职业的神圣”,回想起任教的这九年,马萌老师表示,作为一位年轻教师,学习的东西还有很多,既然选择了这条路,定会在这条路上不畏困难,勇敢前行,努力为学生照亮前进的路。