当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​【学术预告】“俄语名家进校园”系列讲座(三)——俄国、俄罗斯人和俄语文学

发布时间:2022-11-09

报告时间:2022年11月15日(星期二)15:00

报告地点:腾讯会议,会议号:153-516-463

报告题目:俄国、俄罗斯人和俄语文学

报告人简介:

刘文飞,作家,俄罗斯文学翻译家。首都师范大学燕京讲习教授,博导,北京斯拉夫研究中心首席专家,首都师范大学外国诗歌研究中心主任,俄罗斯普希金之家北京分部主任,中国作家协会会员,中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金评审组专家,鲁迅文学奖评委,中国社会科学院职称评审委员会委员,首都师范大学外语学院学术委员会主任,校学术委员会委员,《世界文学》《外国文学》《译林》《俄罗斯文艺》《外文研究》《外国文学研究》《欧亚人文研究》《北京斯拉夫评论》《俄罗斯文学》(俄国科学院俄国文学研究所)《当代国际诗坛》等杂志编委,美国耶鲁大学富布赖特学者,俄罗斯利哈乔夫院士奖、“阅读俄罗斯”翻译大奖、“莱蒙托夫奖”、俄联邦友谊勋章获得者,入选中俄人文交流十大杰出人物。主要著作有《二十世纪俄语诗史》《诗歌漂流瓶》《墙里墙外》《红场漫步》《明亮的忧伤》《阅读普希金》《布罗茨基传》《伊阿诺斯,或双头鹰》《别样的风景》《插图本俄国文学史》《普里什文面面观》《文学的灯塔》《俄国文学的有机构成》《俄国文学演讲录》《追寻大师的足迹》《白银时代的星空》《俄国文学文化论集》《俄国文学新论》等二十余部,主要译著有《普希金诗选》《俄罗斯文化史》《俄罗斯侨民文学史》《三诗人书简》《“百事”一代》《萨宁》《俄罗斯美女》《抒情诗的呼吸》《俄国文学史》《曼德施塔姆夫人回忆录》《刘文飞译文自选集》《悲伤与理智》等四十余部,发表论文三百余篇。译著《曼德施塔姆夫人回忆录》《悲伤与理智》先后入选“年度十大好书”榜,曾获“十月文学奖”“陈子昂诗歌翻译奖”“袁可嘉诗歌翻译奖”“俄罗斯十月文学奖”“国家图书馆文津图书奖”等多种国际国内文学奖,有散文多篇入选年度最佳散文。近年主要从事俄国文学史和俄国思想史研究 目前任国家社科基金重大招标项目“多卷本《俄国文学通史》”首席专家。

主办单位:

国际交流合作处