当前位置: 学院首页 · 校园动态 · 正文

​乡村振兴战略(专题)教育卓越班圆满结业

发布时间:2024-01-05

为深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述和关于青年工作的重要思想,根据教育部《新农科人才培养引导性专业指南》及我校实际情况,乡村振兴研究院(医养健康研究院)依托学校第二课堂开设乡村振兴战略专题教育卓越班,将“智慧农业”的《植物保护》《作物生产学》《农业物联网》以及《中医药与健康》作为班级研修课程,对于引导大学生走进乡村,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业具有重要意义。

乡村振兴战略专题教育卓越班的理论环节专业面向农业农村现代化发展、乡村振兴战略实施,深度讲解了人工智能等现代信息技术与农业发展的综合改革和深度融合;实践环节中,由乡村振兴研究院副教授李伟老师带领卓越班的20余名同学前往新园农业科技示范园和德州市中医药博物馆进行实地参观。在新园农业科技示范园内,工作人员首先为同学们讲解了农业园区“农业+互联网”“农业+共享经济”等新模式新业态。随后,工作人员带领同学们到新技术培养的草莓种植基地进行草莓采摘活动,科技园的快速发展,让同学们真正领悟到科技在农业现代化中的重要驱动作用。在德州市中医院博物馆内,郭防同志带领大家参观了“历史足迹”、“文明遗珠”等系列展厅,使全体同学深切感受到了中医药文化建设、中医药的挖掘、传承、保护与中医医疗、科研与教学等历史传统文化深厚底蕴与中医药文化的魅力。此次参观经历将德州打造乡村振兴齐鲁样板的“德州实践”传播给了各位同学,使乡村振兴“好声音”持续唱响。

乡村振兴研究院(医养健康研究院)将继续依托第二课堂开设“智慧农业”相关特色课程,继续以加快农学学科建设和服务德州全面乡村振兴为工作重点,致力于打造综合性院校服务全面乡村振兴的特色和亮点,为建设高水平有特色国际化应用型大学建设做出积极贡献。

(作者:乡村振兴研究院(医养健康研究院)孙尚 孟娥 供稿审核人:孙汉文)