当前位置: 学院首页 · 校园动态 · 正文

我校一集体一个人被评为“德州榜样”

发布时间:2023-07-03

7月1日,德州市委组织部举办“七一”榜样专题党课暨“百名榜样”集中发布仪式,党课现场发布了市级“百名榜样”名单。我校乡村振兴研究院党支部、法学院教师徐丽红分别入选市级“振兴榜样”“攻坚榜样”名单。

乡村振兴研究院党支部紧紧围绕乡村振兴,积极组织开展相关理论研究、学术交流、成果推广转化与技术服务等工作。出台《德州学院服务乡村振兴战略行动方案》,与多个县市区签订乡村振兴全面合作协议、共建乡村振兴双创学院,打造“乡村振兴赋能平台”;在多家农业农村相关企业设立博士工作站、联合建立10余个农业技术创新平台;组建农业科技创新团队20余个,获批相关研究项目近200项,省部级以上50余项,承担德州10个县市区的耕地质量提升和化肥减量增效试验研究;选派优秀博士、教授加入德州市现代农业产业技术体系创新团队,在“吨半粮”生产能力建设、农业全产业链打造等重点领域,集成科研攻关,助力德州市农业科技创新能力和核心竞争力的提升。依托“乡村振兴赋能平台”,开展“送智下乡”和农业技术专题培训,线上线下培训农民1万余人次,帮助农民解决农业产业中的技术问题,提升科学种田水平。

法学院副教授徐丽红十余年如一日致力于“保护母亲河”法治保障的教学、科研和服务工作。围绕“黄河三角洲生态经济的法治保障”这一核心,形成了省厅市校多级课题立项、七本专著和30篇论文的科研成果、省市级获奖、社会实践获奖及服务地方获奖等较为全面的系列成果。牵头成立黄河流域生态保护和高质量发展法治保障研究小组,指导“中国梦 黄河情 齐鲁心——黄河流域生态保护和高质量发展法治保障服务团”大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队,带领师生积极进行黄河流域生态保护和法治保障的理论研究和实践服务。

近年来,学校党委高度重视党员教育工作,不断丰富党员教育内容,创新党员教育载体,统筹开展“发现榜样”“我来讲党课”“我和我的支部”等三项活动,党员教育工作取得明显成效。1部党课获评“山东省优秀党课”,3名党员、1个集体被评为“德州市百名榜样”,3名党员事迹在“灯塔-党建在线”平台报道,多部党课、“我和我的支部”作品获评“德州市优秀党员教育电视片”并在“灯塔-党建在线”“德州党建”公众号展播。