当前位置: 学院首页 · 校园动态 · 正文

​物电学院协办德州市科学大讲堂德州学院专场报告

发布时间:2023-05-29

为进一步促进在校大学生对人工智能和物联网前沿的了解,积极响应德州市科学技术协会举办的德州市科学大讲堂系列活动,5月26日上午,物理与电子信息学院在明理楼0125、0126和0227成功协助市科协举办了德州市科学大讲堂德州学院专场报告。活动特别邀请了山东省自动化学会理事陈桂友教授、山东省人工智能学会理事郝凡昌副教授及山东省物联网协会理事李明副教授为在校大学生作科普报告。德州市科协副主席夏祥涛、物电学院主要负责人出席了本次活动。

陈教授的报告题目为《人工智能背景下大学生的创新实践能力与综合素质培养》。陈教授详细介绍了国内人工智能在多个行业、领域的发展过程及在大学生竞赛中的应用;为学生指出了人工智能最新的热点和未来的发展方向。

郝教授作了题为《浅谈人工智能发展及其应用》的报告,郝教授从汉诺塔游戏、终结者机器人等这些生活中常见的游戏和影视作品引入了人工智能的重要作用,然后介绍了人工智能领域的基本算法及人工智能在诊断甲型流感领域的实际应用。

李教授的报告题目为《数字经济与新一代信息技术》。李教授围绕着数字经济和新一代信息技术,为同学们做了生动活泼、深入浅出的报告,指出在数字产业化和产业数字化的新背景下,物联网工程专业的学生未来大有可为。

报告结束后,同学们都意犹未尽,在感叹人工智能与新一代信息技术功能强大的同时,也对进一步了解相关领域表现出了浓厚的兴趣。本次科学大讲堂是物电学院积极与德州市科协合作开展的系列活动之一,接下来物电学院将持续推进科普宣传教育,在服务地方、服务社会方面不断突破。