​山东省生物物理重点实验室召开学科方向发展研讨会

发布时间:2024-06-11

6月7日,山东大学光学高等研究中心赵显教授、伯桢生物科技集团赵冰董事长等一行10人应邀对山东省生物物理重点实验室学科方向发展进行了研讨。德州市科技局市科技局党组成员、副局长耿欣,天衢新区党工委委员、管委会副主任王建国出席座谈会并讲话。党委委员、副校长李甲亮主持会议。

耿欣强调省重点实验室建设要以经济社会发展需求为导向,集聚一批战略科学家、科技领军人才和创新团队,突破一批基础前沿科学问题和关键核心技术,产生一批有重要影响的原创性成果,加速科技创新和产业创新对接融通,推进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、未来产业超前布局,为绿色低碳高质量发展先行区建设提供有力的科技支撑。他表示,下一步市科技局围绕产学研一体化,全力推进科技成果转化,赋能全市高质量发展。同时,加强与德州学院、全市科技型企业的联系、沟通,更快更好地为院校、企业提供优质服务,为建设德州产业科技创新高地贡献力量。

王建国介绍了天衢新区的建设情况。他表示山东省生物物理重点实验室是德州市校地合作的典范,也是山东省生物医药产学研一体化工作的重要实践。天衢新区将继续秉承创新理念、倾力打造一流的营商环境,为区内更多的企业与高校合作创造条件。

李甲亮介绍了德州学院和山东省生物物理重点实验室在科学研究和学科建设等方面的情况。他表示本次活动举办,将进一步推动我校生物物理重点实验室的学科方向建设,对学校生物学等学科建设发展具有重要意义。

座谈会上,科研处介绍了我省重点实验室重组建设相关政策和进展,重点实验室主要负责人针对实验室发展历程、整体定位、团队建设、研究方向进行了详细汇报,与会专家对实验室凝练的科研方向进行了广泛的讨论,对实验室的学科方向优化与提升提出了宝贵意见和建议。

人事处、科研处、生物物理研究院主要负责人及实验室全体人员参加会议。

(撰稿人:生物物理研究院 刘健 摄影:马晓敏 供稿审核人:许士才)