​学校召开本科教育教学审核评估入校评估说明会

发布时间:2024-06-03

6月3日上午,学校在厚德楼第二报告厅召开本科教育教学审核评估入校评估说明会。审核评估专家组组长、合肥大学校长吴春梅作入校评估说明,校党委书记吴君致辞,党委副书记、校长赵长林作审核评估补充说明。专家组全体专家出席说明会。校领导吴君、赵长林、张存峰、徐静、崔新乐、单振涛、刘印房、李甲亮、蒋涛涛、杨斌、冯琨参加。

吴春梅对为期三周的线上评估工作情况进行说明,并介绍入校评估工作流程。她表示,线上评估与入校评估是审核评估的两个环节,相互补充相辅相成。专家组将在线上评估的基础上,入校进一步对存疑的问题进行重点求证。她强调,入校评估主要是通过现场考察、实地调研、深度访谈座谈与文档调阅等手段,对专家有需要审核、存疑的问题进行重点取证,对学校人才培养的关键指标和核心要素进行重点核实,对线上无法审核的指标和考察环节进行现场考察。以问题为导向,对问号和破折号问题重点核查。以质量共同体的理念,与学校一起围绕提高本科教育教学质量主题,同心同向问题共答。聚焦学校立德树人工作中的主要问题,找到影响学校改革建设发展以及人才培养质量提升的关键问题,分析问题,共同提出对策,推动学校高质量发展。

吴君在会上致辞。他对前期参与学校线上评估全体专家组成员的辛勤付出表示最衷心的感谢和崇高的敬意,对各位入校考察专家亲临学校进行悉心指导表示热烈的欢迎。强调了审核评估工作的重要意义。他说,此次本科教育教学审核评估入校评估,是学校借力借智“补短板、提质量、强管理”,促学校高质量发展的重要机遇。吴君表示,全校上下要倍加珍惜并把握好这次审核评估难得的学习机会,在专家们的悉心指导下,全面落实立德树人根本任务,全面提升办学水平和应用型人才培养质量。重点从三方面做好入校评估工作。一要强化责任落实,全力配合专家组开展工作。切实增强配合审核评估工作的使命感、责任感,积极与专家形成质量共同体,严格按照评估程序、方案要求和任务指令,全力做好专家组入校评估的各项服务保障工作。二要认真学习先进的办学理念和经验。抓住机遇,虚心听取各位专家的意见建议,认真学习先进理念和经验,有力、有序推动本科教育教学工作更高质量发展。三要坚持以评促建,全面提高教育教学水平。强化问题导向,虚心接受专家的指导和批评,认真梳理、深刻剖析人才培养方面存在的问题和不足,积极探索质量文化建设和高质量发展的新思路新举措,进一步筑牢人才培养的质量生命线,推进学校内涵式高质量发展。

赵长林作审核评估工作补充报告。从“学校基本情况”、“本科教育教学工作主要成效”“存在的主要问题”“持续改进的措施”等四个方面介绍了学校本科教育教学办学特色。他表示,学校一定会珍惜这次难得的机遇,全力做好教育教学审核评估后半篇文章。根据评估专家组反馈意见,成立书记、校长任组长整改工作领导小组,制订整改方案和整改任务清单,切实把专家们用经验和智慧为学校开出的“良方”逐项落地落实落细落到位,完善和强化教学质量持续改进长效机制。下大力气抓好本科教育教学质量文化建设,提高精细化管理水平,让评估的核心理念落实到人才培养的各个环节,把质量意识渗透到教育教学每个环节,培养一批又一批德智体美劳全面发展、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

学校各职能部门、群团组织、科研单位、教辅单位主要负责人,各教学单位院长或主持工作的副院长参加会议。

A9FD2

会后,专家组前往校史馆、图书馆、国家面料馆、大学生就业创业赋能中心、艺术长廊、七点创业谷、实验管理中心,生物物理研究院、医药与护理学院、化学化工学院等地深入考察。

(作者:教学质量督导与评估处 董玲 摄影:刘伟东 许文豪 供稿审核人:王华丽)