当前位置: 学院首页 · 学校要闻 · 正文

​我校举办第六届“生命科学创新发展”会议

发布时间:2024-05-24

阅读:

5月22日-24日,由俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学和德州学院共同主办,山东省物理学会生物物理专业委员会、山东省生物物理重点实验室、德州市科技局、德城区科技局等承办的第六届“生命科学创新发展”会议成功举办,俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学校长卡尔洛夫斯卡娅.叶夫根尼娅,乌兹别克斯坦塔什干制药学院院长里扎耶夫.卡迈勒,德州市科技局党组书记、局长井为民,德城区科技局局长郅建成,中科院院士、南京大学医学院教授顾宁,俄罗斯工程院外籍院士、中山大学教授牛利,我校党委副书记、校长赵长林,党委委员、副校长李甲亮出席了开幕式。

会议主办方校长分别致辞,赵长林校长在致辞中介绍了德州学院的人才培养、科学研究、学科建设等情况,着重介绍了学校在深入实施国际化战略以来国际交流与合作上取得的成绩。他说,德州学院与别尔哥罗德国家研究型大学的合作已有21年的历史,两校在人才培养、合作办学、科学研究、文化交流等领域开展了富有成效的合作。他表示,通过国际学术交流,双方青年学者共同探讨在生命科学、生物制药、食品质量与安全等领域的新趋势、新成果、新技术,将有助于两国学者增进国际理解、推动互学互鉴、增强校际友谊、提升办学水平,并为生命科学发展提升学术能力做出贡献。

别尔哥罗德国家研究型大学校长卡尔洛夫斯卡娅.叶夫根尼娅简要介绍了学校的基本情况和生物、化学、药学学院的研究成果、发展历程。她希望,与会专家学者充分发挥专业优势,深入研讨交流,分享最新的研究成果,积极探索新的合作机会。

乌兹别克斯坦塔什干制药学院院长里扎耶夫.卡迈勒简要介绍了学院基本情况以及与中国高校开展合作的情况,并表达了与德州学院建立友好合作关系的意愿。

开幕式结束后,会议通过线上线下相结合形式举行。在德州学院会场,顾宁院士、牛利院士等领衔的15位国内知名专家围绕“生物物理与生命健康”主题做了精彩报告,我校两位专家分别做了报告。

此次研讨会吸引了来自我国以及俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家200余名专家学者参加,我校人事处、科研处、国际交流合作处主要负责人,生物物理研究院、生命科学学院、物理与电子信息学院、生态与资源环境学院、食品科学学院、医养健康研究院负责人、青年教师及学生代表参加了此次活动。

今年是中俄建交75周年,本次会议的举办为中俄两国在生命科学领域的合作与交流搭建了一个重要桥梁,同时也为全球生命科学领域的科研工作者提供了一个交流思想、分享成果的宝贵平台。来自不同国家和地区的专家学者齐聚一堂,共同探讨生命科学领域的最新进展和挑战,为全球生命科学研究的深入发展注入了新的活力。此次学术活动的举办,是我校深入贯彻落实党的二十大报告提出的推动共建“一带一路”高质量发展的要求,对加强在生命科学领域的合作与交流,推动国际化发展战略和对外开放行动计划,促进学校学科建设发展,助力高水平有特色国际化应用型大学建设具有重要意义。

(作者:生物物理研究院 陈清帅 刘健;摄影:马晓敏 供稿审核人:许士才)

相关新闻

读取内容中,请等待...
2021-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号-1 POWERED BY Rosion.net