学校启动2024届毕业生就业工作专项督查

发布时间:2024-04-02

4月1日下午,学校2024届毕业生就业工作专项督查部署会在厚德楼二楼报告厅举行。党委委员、副校长蒋涛涛出席会议并讲话,纪委机关主要负责人传达了关于开展就业工作专项督查的通知及相关工作安排。

会议指出,开展毕业生就业工作专项督查是深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于“稳就业”“保就业”决策部署,确保党委工作安排落实落细的关键举措,是进一步构建完善“大就业”工作格局,强化就业“一把手”工程,调动全校力量促进毕业生更加充分更高质量就业的重要抓手,全校上下要切实提高政治站位,把毕业生就业工作摆在突出位置,以时时放心不下的责任感和紧迫感,进一步加大力度、加快进度,针对性补短板、抓重点、兜底线,切实把这项重大政治任务做实做细做到位。要进一步压实主体责任,严明工作纪律,着力完善毕业生就业工作机制,紧抓服务落地,强化政策宣传,落实工作职责,营造全校统筹联动、共促就业的良好氛围。要抢抓就业关键期冲刺期,严格执行教育部“四不准”“三不得”规定,对违规情况实行“一票否决”并严肃追责问责。

此次专项督查分自查自纠、学校督查、整改提升三个阶段,重点督查各相关单位、部门落实上级政策及《德州学院2024届毕业生就业工作方案》部署落实情况;毕业生就业工作总体进展情况,包括建立机制、制定方案、部门协同、责任落实、队伍建设、资金保障与使用、培训与指导服务、访企拓岗、重点群体精准帮扶、拓宽就业渠道等;完成初次就业率和年终就业率情况,以及就业工作中存在的形式主义官僚主义和其他侵害毕业生利益等问题。

就业指导处相关负责同志汇报了学校2024届毕业生就业工作整体情况,并部署了下一步重点工作。

各教学单位党委(党总支)副书记,学生工作部(处)、团委、就业指导处、创新创业学院、保卫处处级以上干部参加会议。

(撰稿人:盛勇 摄影:马晓敏 供稿审核人:陈玉栋)