我校新增获批14门省一流本科课程

发布时间:2024-02-22

近日,山东省教育厅公示了2023年度省级一流本科课程认定名单,我校共有14门课程被认定为省级一流本科课程,7门课程被推荐国家级。省级获批和推荐国家级数量在全省同类高校位居前列。截止目前,我校共获批30门省级一流本科课程。

近年来,学校深入贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)文件精神,积极响应教育部一流本科课程建设“双万计划”,落实立德树人根本任务,将课程思政融入专业建设与人才培养的各个环节,推进信息技术与教育教学深度融合,持续推进学校一流课程建设与应用,形成学校特色、具有示范引领作用的一流本科课程体系,并应用课程建设新理念、新模式,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,持续提高学校课堂教学水平和人才培养质量。紧扣一流本科建设实际,持续推进教育教学综合改革。以“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念引领一流本科课程建设,聚焦应用型人才培养,优化重构课程体系,及时更新、调整课程教学大纲和授课计划;建立健全学校基层教学组织,强化教学研究,创新教学方法,不断提升课程育人实效。

学校高度重视一流本科课程的申报,申报工作开始以来,积极组织申报评审选优,组织教师参加一流课程建设研修班、进行线上资源课程的更新、改造,多门课程建成知识图谱,多次邀请专家进行一流本科课程申报书撰写、说课视频及教学设计样例等专题讲座,邀请专家对申报书进行一对一的多轮精细打磨指导,为一流本科课程的成功申报提供了保障。

下一步,学校继续将课程建设作为提高人才培养质量的重要抓手,继续加强课程内涵建设,充分发挥一流课程示范作用,以一流课程辐射引领课程改革创新,不断提高课程建设质量,全面提升本科教育教学水平和人才培养质量。

(作者:教务处 祁兴芬 供稿审核人:宋广元)