​京津冀(德州)医药及健康产业高质量发展大会暨德州市药物临床研究与评价专委会年会成功举办

发布时间:2023-12-11

12月8日—9日,京津冀协同发展区(德州)医药及健康产业高质量发展大会暨德州市药物临床研究与评价专委会年会在德州成功召开。会议由中国药学会药剂专业委员会、德州市人民政府和德州学院共同主办,德州市医药及康养产业链、德州市医学会、德州学院医养健康研究院、德州市食品药品检验检测中心、德州市立医院(德州学院附属医院)和宁津县人民医院共同承办。会议邀请中国药学会药剂专业委员会主任委员、北京大学长聘教授吕万良,济宁医学院副书记、校长,山东省毒理学会理事长姚庆强,中国药学会工业药剂学专业委员会主任委员、医药先进制造国家工程研究中心主任王健;国家药典委员会执行委员(药剂专业主任委员)、中国药科大学二级教授周建平,中国医学科学院药用植物研究所研究员王向涛,北京大学药学部原副主任、北京大学医药管理国际研究中心主任、北京大学药学院教授史录文,北京大学药学院党委委员、院长助理、药事管理与临床药学系主任、北京大学药学院研究员管晓东,北京大学医学部药物评价中心主任,北京大学第三医院药剂科主任药师、教授翟所迪,山东省第一医科大学附属省立医院药学部主任药师高田田等专家出席。

12月8号下午会议举行开幕式,德州市人民政府党组成员、副市长牟春雁,德州市卫生健康委党组书记、主任、二级巡视员常树风,德州学院党委书记吴君,党委委员、副校长徐静等出席开幕式,市市场监督管理局、市卫生健康事业发展中心、齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药学部,德州学院人事处、教务处、医养健康研究院相关负责人参加活动,开幕式由德州市政府副秘书长蔡玉虎主持。

开幕式上,牟春雁在致辞中对各位专家的到来表示热烈的欢迎,他介绍了德州社会经济发展情况,他说会议的召开为全市搭建了良好的学习交流平台,也提供了一次非常难得的学习机会。德州市将认真吸收本次会议的丰硕成果,紧紧围绕“打造医药及康养产业高地”目标,加强科研平台建设与合作,强化药物研究与开发,不断推进全市医药及康养产业高质量发展。

吴君向长期关心支持学校建设发展的德州市委、市政府、各位专家表示衷心的感谢。他介绍了德州学院办学历史和事业发展情况,重点介绍了学校医药专业建设和助力德州医药健康产业发展的情况。吴君表示,学校将继续深化产学研合作,深化医教协同发展,突出生物医药、体育健身、健康食品等重点领域,以点带面,助力德州市打造具有全国影响力的医养健康产业集群,加快构筑对接京津冀优质医养健康资源平台,打造医养健康产业发展高地。

中国药学会药剂专业委员会主任委员、北京大学长聘教授吕万良,济宁医学院副书记、校长、山东省毒理学会理事长姚庆强出席开幕式并致辞。

会议举行了“德州市医药及康养产业链研究中心”等“一链四中心”的揭牌仪式,并为5位受聘专家颁发德州学院特聘教授聘任证书。

开幕式后,五位专家赴德州学院参观了国家纺织面料馆、山东省生物物理重点实验室,并参加医养健康研究院专业学科建设论证会,五位专家被聘为德州学院医养健康研究院学术委员会委员。

12月9日,七位专家分别就仿生制剂与肿瘤变革性治疗、创新药物研发、纳米药物制剂、药物临床综合评价以及国家重点监控合理用药政策等为主题作大会报告。德州市医药企业、德州学院教师代表及德州市二级以上医院分管药剂负责人、药剂科负责人以及德州市药物临床研究与评价专业委员会委员认真聆听了报告,报告受到与会代表的热烈反响。

(作者:医养健康研究院 孟娥 科研处 刘奎 摄影:宣传部 秦丽萍 供稿审核人:孙汉文 于家峰)