​学校入选教育部首批全国健康学校建设单位

发布时间:2023-05-10

近日,教育部发布了关于首批全国健康学校建设单位名单,拟定全国1076所学校为首批全国健康学校建设单位,山东省有58所学校入选,其中包括9所普通本科院校,德州学院位列其中。

2022年4月,教育部办公厅印发《关于实施全国健康学校建设计划的通知》,决定重点支持一批有条件的学校建成全国健康学校。接到省教育厅通知后,教务处牵头,协同学生处、人事处、发展规划处、后勤处、体育学院、医药与护理学院等相关部门单位开展研讨,围绕教师及学生情况、学生健康水平、近三年学校健康促进措施的突出成效、学校改革发展主要成就和突出特色、今后两年全国健康学校创建目标思路及预期成果等方面,认真完成材料的撰写及申报工作。

近年来,学校高度重视健康教育工作,牢固树立“健康第一”的教育理念,将做强“健康+”专业集群、增设健康类专业,实施“五育并举”人才培养等纳入学校“十四五”事业发展规划。本次成功入选是对我校健康教育工作的充分肯定。

下一步,学校将按照做强“健康+”的要求,强化健康组织建设,构建科学合理的健康教育体系,打造一批校本健康教育精品课、示范课、共享课等;结合大健康产业结构,搭建政产学研平台,实现健康类相关专业人才培养质量与健康产业人才需求相适应。加强“主动健康”教育引导,立足课堂教学和日常教育,引导师生由被动健康转向主动健康;聚焦健康理念,将健康意识、体育锻炼作为评价学生的重要标准,不断提升学生的健康素养,形成健康文明校园文化和学生人人健康的良好氛围,实现健康教育新突破。