发布时间:2023-04-22

4月22日,共青团德州学院第二次代表大会暨德州学院第五次学生代表大会召开。共青团山东省委副书记张超,共青团德州市委副书记曲元康,校领导车滨、赵长林、王金利、张明征、迟沂军、李永平、张存峰、徐静、杨恩红、任立春出席开幕会。

车滨代表学校党委和行政向大会的召开表示祝贺,向长期以来关心和支持学校共青团和学生会工作的上级团组织、兄弟院校表示感谢,向为学校事业发展作出积极贡献的团学干部、青年学生致以诚挚的问候和美好的祝愿。他对近年来学校共青团工作给予充分肯定,并对学校共青团工作提出三点要求:一是始终坚守共青团的初心使命。树牢政治属性,坚持为党育人,强化实践育人,全面实施“时代新人铸魂工程”,把广大青年凝聚在党的理想信念旗帜之下,始终成为党的忠实助手和可靠后备军,引导广大青年在社区实践、乡村振兴、志愿服务的火热实践中,经风雨、见世面、壮筋骨。二是始终坚持围绕中心服务大局。共青团工作要主动融入国家发展战略、经济社会发展和学校事业发展。积极服务地方建设,引导广大青年将论文写在祖国大地上,把成果用在生产实践中,为学校事业发展凝聚奋进力量、注入青春活力。三是始终坚持扎根广大青年。要关心关爱学生,真心服务学生,想学生之所想、急学生之所急,真正解决学生“急难愁盼”,让共青团成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

车滨希望全校团员青年心系国之大者,做“有理想”的德院青年;主动围绕大局,做“敢担当”的德院青年;不怕苦愿吃苦,做“能吃苦”的德院青年;敢想敢为善作善成,做“肯奋斗”的德院青年,以青春的力量、青春的涌动、青春的创造,勇担使命,勇毅前行,为加快学校高质量发展,建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

车滨强调,全校各级党组织、各部门、各学院要高度重视和支持共青团工作,倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,常态化研究解决共青团工作中的重大问题,切实推动共青团工作提质增效。

张超对近年来德州学院共青团各项工作取得的成绩给予高度评价,并提出四点希望。一是高举思想旗帜,始终坚守为党育人的主责主业。要全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学生深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是心怀国之大者,始终紧扣青年运动的时代主题。组织动员广大青年接好“强国建设、民族复兴”的历史接力棒,积极投身社会实践活动,把个人奋斗融入强国、强省建设的生动实践。三是立足服务青年,始终擦亮青年组织的鲜明底色。加快构建共青团服务工作体系,推进大学生就业行动,提升广大团员青年高质量就业的本领,推动加强校地合作为青年成长成才、创新创业营造良好环境。四是锐意改革创新,始终紧跟党走在时代和青年前列。各级团组织要扎实推动共青团改革,推进全面从严治团,学生会组织要聚焦改进作风服务同学,牢固树立富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象,努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化。

曲元康在致辞中说,德州学院团委与德州团市委始终保持密切的合作关系,建立了良好的工作机制,在深化共青团改革、基层团组织建设、工作创新等方面互相交流、互相借鉴;在共青团思想引领、创业就业、社会实践、志愿服务、人才交流等方面合作密切,互相成就,切实做到了校地共建、优势互补,资源共享,合作共赢。新征程上,德州团市委愿与德州学院团委携手并肩,进一步深化各领域的合作,在德州这片热土上,团结带领广大青年锚定“走在前,开新局”,让青春在新时代现代化强省建设的火热实践中建功立业、绽放绚丽之花。

山东理工大学团委书记王振代表兄弟高校团委致辞,期待两校共青团进一步拓展交流与合作的广度、深度和力度,找准学校共青团在“七个新”“四个提升”中的切入点,努力为全省共青团“走在前、开新局”作出更大贡献。德州学院工会主席致辞,希望双方继续携手并进,奋发有为,为高水平、有特色、国际化应用型大学建设贡献力量。

校团委书记作了题为《高举团旗跟党走 青春建功新征程 为建设高水平有特色国际化应用型大学贡献青春力量》的工作报告。报告全面回顾和总结了共青团过去五年的主要成绩和基本经验,明确了未来五年工作总体思路和主要任务,着力打造更加充满活力、更加坚强有力的德院共青团。

何洪艺同学代表德州学院学生会作题为《坚定理想信念 勇担时代使命 在奋力推进高水平有特色国家化应用型大学建设中谱写青春篇章》的工作报告,赵珣同学作第五次学生代表大会提案工作报告。

会议期间,与会代表听取并审议通过了《共青团德州学院委员会工作报告》《德州学院学生会工作报告》。选举产生了共青团德州学院委员会委员、德州学院学生委员会委员和德州学院学生会主席团成员。大会宣读了《致全校团员青年的倡议书》。

闭幕会后,分别召开了共青团德州学院第二届委员会第一次全体会议和德州学院第五届学生委员会第一次全体会议。选举产生共青团德州学院第二届委员会书记、副书记。聘任了学生会秘书长。

党委委员、副校长迟沂军出席共青团德州学院第二届委员会第一次全体会议并讲话。对新一届团委班子和团委委员提出殷切希望,要在凝心铸魂中提升引领力,确保政治学校定位更加鲜明;要在生动实践中提升组织力,确保先锋力量作用更加凸显;要在履职尽责中提升服务力,确保桥梁纽带作用更加稳固;要在自我革新中提升内生力,确保组织风貌更加昂扬。

哈尔滨工业大学(威海)、山东财经大学、山东理工大学、滨州学院等兄弟院校团委书记,学校办公室、纪委机关、组织部、宣传部、学生工作部(处)、工会等部门负责人,各学院党委书记、副书记、团代会代表、学代会代表参加开幕会。