当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

发布时间:2024-05-28

“星海横流,岁月成碑”。著名文学家欧阳修曾说: “羡子年少正得路,有如扶桑初日升。” “日月既往,不可复追”,未来的缱绻闲云捕捉不到当下青春的旭日朝阳,翩跹时光里的繁花似锦只能驻留在无法复刻的刹那芳华里。而青春的记忆在德院的倥偬岁月里历久弥新,无论是安逸与悠长,还是鲜衣与怒马,且听我娓娓道来。

“月光还是少年的月光”,暮色清晖在濯锦池中央摇荡。走过濯锦池,清澈的池水倒映着落霞的余晖,憩息的微风藏匿在岸边的青草中。 “谁拽晚霞洇入水,一湖绚烂醉黄昏。”水天一色的风景在德院的转角中绽放缕缕光彩,悠长的时间在轻描淡写的小桥流水中放慢脚步,偶有窸窸窣窣的翻书声与潺潺水流声交织在一起,下课的学生们或驻足欣赏,或穿过小桥,或三两人同行,影子放慢追逐人群的脚步,在静谧的青石板路上勾勒出青春的模样。生命中从不缺乏美景,德院的无数个转角处都有时间的缩影,记忆从来不缺浓墨重彩,青春不必太过匆匆。

“不到园林,怎知春色如许?”当我再次拿起来两年前的那张录取通知书,我是熬过多少个披星戴月的夜晚,穿过多少数不胜数的荆棘丛林,才站到了德院的面前?当我的眼睛扫过镌刻着 “德州学院”专属印章的校门,停留在触手可及的天桥中央,我知道,挥洒汗水的舞台从来不缺少荣光,像我一样怀揣着梦想的青年怎能会空手而归?静静聆听,耳畔似乎又传来音乐教室里婉转动听的歌声;默默努力,手中握着不同的玻璃仪器在启智楼里等待着实验成果的斑斓光芒;悄悄观望,眼中似乎又浮现出博文楼内儒雅脱俗的书生身影……或许我们都一样,在德院为生命歌唱,或许我们不一样,理想让我们发出不同的光。以鸿鹄之志卷起世间尘埃,抟扶摇直上飞过凌云之路,我们在德院成就自我,不负自己,不负青春。

生命是宇宙中一瓣微薄的睡莲,在德院的青春记忆则是生命中一粒珍贵的昙花种子。昙花虽转瞬即逝,但花香四溢,余味绕梁,犹如传统山水画中的留白,让人心生遐想。恩师们的教诲永驻心间,在这里,我懂得了怎样才能成为一名有修养的学生,不仅需要知识的武装,更要有道德的滋养;优秀校友的事迹指引着方向,拯救了在无数个瞬间迷茫的我,为我打开通往成功的门窗;社会实践种类齐全,搭建了我多彩业余生活的舞台,让枯燥的生命点燃青春的篝火,不断地为自我蓄力,为未来保驾护航!

“朝露昙花,咫尺天涯”。德院发展的脚步不会停滞,青春的身影依旧逐梦云端, “追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。同学们,努力吧,德院会让你的青春更出彩!