当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

正是春花烂漫时

发布时间:2024-04-30

枝头沾染了些许春意,微风携带了花香,垂柳染绿了湖水,春天来了。春天总是充满了惊喜,不知道什么时候,路边的树突然开满了花。白玉兰我小时候一直认为迎春花最早开放,经过多年的观察,好似最先布满枝头的往往是玉兰花。几乎每个学校都有玉兰花,从小学到大学,似乎是为了某种美好的寓意,人们把玉兰花作为纯真、高洁的象征。

最常见到的是白玉兰,花如其名。玉兰花入眼是一种高贵如玉的质感,玉兰花个头很大,尽管每根枝条上花的数量不多,但仍然给人很“拥挤”的感觉。我宿舍附近就有白玉兰,周围一片松树,对于这四季常青的树木,春天对它的影响并不大,这让被拥簇在中间的白玉兰更显生机,我不禁想到一句诗“白玉盘中一青螺”,不过现在是“青螺群中一白玉”。美人梅美人梅,是美人似梅,还是梅似美人?不管何种解释,都是赞美之词。不识花的人很容易把美人梅认成桃花,但一对比就会发现两者颜色大有不同,美人梅的色系要艳于桃花,拥簇在一起的花朵似乎要占据人的整个眼球,让人很难不驻足为其停留。

停下细细观赏,梅花争先恐后地向路人展示自己的美。已是三月底,除了枝头少数花苞还未来得及绽放,梅花早已为游人提供了视觉盛宴。夜晚的美人梅又别有一番风味,没有了阳光的加持,梅花隐藏在灯光下,光影间多了几分神秘。黑夜做底,绿枝红花镶嵌在墨玉中,这时打开相机,不需要多么专业的构图,随手一拍就是一张壁纸。紫花地丁从远处望去,绿地上平铺一块紫色的绸缎,走近一看,竟是遍地的紫花地丁。见过这种花的人不少,但知晓名字的人却不多。紫花地丁,形象而又朴素,又多了几分俏皮可爱。 除了植物学家,应该很少有人会认真端详一朵花的结构,大多数人喜欢的是一枝花的高雅,一树花的热烈,亦或是一片花海的壮观。一般很少见到单独种植的紫花地丁,大多是成片的,在最繁盛的时候,成群的紫花地丁像是铺在地上的毛茸茸地毯,柔软而又温暖。

紫色是神秘而又梦幻的。黑暗中,刚刚下过雨,花瓣和茎叶上还滚动着星星点点的水珠,在灯光下反射出些许光亮,紫花地丁犹如紫晶石,在黑暗中默默地散发出独有的魅力。

三月的春风拂过了沉睡许久的大地,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”。提笔细数春花几朵,以示我对春天的欢迎。