当前位置: 学院首页 · 媒体关注 · 正文

【中国青年报】德州学院:构建“金字塔”式育人体系 提升师范生培养质量

发布时间:2022-03-29

德州学院:构建“金字塔”式育人体系 提升师范生培养质量

贾冉 唐延柯 许文豪 马晓敏

德州学院物理学(师范)专业通过构建以OBE教学理念引领的培养目标为塔顶,以实践教学支撑为塔身,以课程体系、质保体系为塔基的“金字塔”式育人体系,培养中学物理骨干教师。

“金字塔顶”——OBE教学理念引领的“素养+能力”培养目标设置

“如何区分一杯水、一杯酒精”“如何区分表面颜色相同的铁块和铝块”……在德州十中召开的德州市初中物理授课能力培训会上,王秀丽向学生提出问题,随后通过实验向同学们引出本次课堂的主题——“密度”。参加观摩的老师们认为她的教案设计不仅体现了“学案导学,小组合作,当堂达标”的教学模式,而且真正把学生作为了课堂的主角。王秀丽是德州学院2009届物理学专业毕业生,在她的带领下,不少年轻教师学会了课程设计“秘籍”。王秀丽说:“爱是最好的教育,而表达爱的最好方法是喜欢和赞赏。”她先后荣获“德州市教学成果一等奖”和“德州市教学能手”“首届德州名师”荣誉称号。

物理学专业适应国家基础教育改革发展要求,植根德州,面向山东,融入京津冀,以OBE教学理念为引领,设置了“素养+能力”的培养目标,既致力于培养热爱中学教育事业、主动适应教育教学改革,同时又注重他们的发展能力以及创新应用能力。经过多年的研究与实践,形成了“一个中心、两种意识、三种能力”的教学理念,即坚持以学生为中心的教学互动模式,努力培养学生创新意识和主动学习意识,在教学的各个环节注重培养学生的实践动手能力、知识应用能力和自学能力。

“金字塔身”——“赛学融合+第二课堂”的实践教学支撑

学校结合师范生顶岗实习、山东省美育浸润行动计划,为区域教育提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务,师范生的社会责任、师德修养在教学实践中得到了锻炼和提升,切实提高教学水平和教育质量。

物理学专业实践教学体系的设计遵循目标性原则、系统性原则、整体性原则和开放性原则。在常规设置的“实习、见习、研习”外,还打造了以“赛学融合+第二课堂”为特色的实践教学体系。学生在“三习”中参与从“三笔字比赛”到“教学技能大赛”再到省“从业技能大赛”的过程中,提升了教学技能。另外,丰富的“第二课堂”为学生在课余磨练教学技能,提升教学水平提供了多种途径。

2021年第七届全国大学生物理实验竞赛(创新)期间,天气闷热难耐,该专业杨晨晨同学正在调节和使用迈克尔逊干涉仪,因为记不住调节螺钉和反射镜注意事项,她有点沮丧。在栗军老师的耐心指导下,她调整了心态。最终,在与全国480多所高校的1600多支队伍的比拼中,杨杨晨晨同学获得大学生物理实验竞赛全国一等奖。“进入德州学院以后,学校浓厚的学习氛围、优秀的教师队伍、丰富的课程体系以及学院对师范生教育的重视让自己快速成长。特别是在平常的学习和生活中,学院经常邀请中学校长和优秀教师来为我们做报告,还邀请兼职教授和老师进行实践指导,组织实地调研、顶岗实习等,拓宽我们的知识面,引领着我们成为优秀的中学教师。”杨晨晨说。

物理学(师范)专业在人才培养过程中,走出校门,走进中学,加强合作,实现教育资源共享,实现教师教育在人才培养上的无缝对接。高度重视学生创新能力的培养。近年来,获大学生科技文化竞赛奖励100余项。

“金字塔基”——“需求导向+多元化”的课程持续改进、“五位一体+多角度”的质量体系保障

物理学专业的课程体系设置遵循“需求导向+多元化”的持续改进理念。人才培养方案从2013版中固定的平台课程+模块课程,到2017版中专业拓展课程的添加,再到2020版中教师教育类课程的单独设置。从2013版中较为单一的教师教育类课程,到2017版中的多门教师教育类选修课程,再到2020版中的“必修+选修”的教师教育类课程设计以及选修课程的添加都是紧扣社会需求以及多元化课程体系设置的具体体现。

教学楼上,物理学专业系主任王红梅办公室的灯总能亮到凌晨,为了保证教学大纲和课程体系权威精准,她组织教师进行多轮论证修改,还聘请8名具有丰富教学实践经验的一线中学老师共同研究。教师在积极进行科研和教学的同时,将研究成果应用于教学,其中“面向新工科建设的大学物理‘一体四翼’教学体系的构建与实践”获得山东省省级教学成果二等奖。

“质量标准保障、组织机构保障、资源条件保障、制度建设保障和教学监控保障”的“五位一体”本科教学质量保障体系,使本科教学的执行、监控以及持续改进形成一个全过程循环反馈的流程。教学质量保障组织和机构健全,分工清晰,责任到人。建立教学过程质量常态化监控机制,定期对各主要教学环节质量实施监控与评价,保障过程中融入信息技术、外部评价等多方式监控。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。德州学院聚焦区域发展战略,立足服务地方经济社会发展建设,加大力度做优师范类专业。学校招收了公费师范生,培养区域中小学骨干教师,以学科专业优势促进教师素质提升,加快师范类专业内涵式发展进程,提高师范生人才培养质量。