当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​【学术预告】物理与电子信息学院2024年度国家自然科学基金申报交流研讨会(四)

发布时间:2023-12-11

为推动2024年度国家自然科学基金申报工作,提高国家自然科学基金申报书质量和立项成功率、凝练团队,物理与电子信息学院将继续开展系列学术报告,欢迎感兴趣的师生前来参加与指导。

报告时间:2023年12月12日(周二)下午16:00

报告地点:启智楼0410会议室

报告人:贾冉

报告题目:《基于压电电场促进的金属/半导体界面局域表面等离激元热电子注入及其光电应用研究》

报告内容:目前基于金属局域表面等离激元(LSP)的热电子光电器件在成像、检测及传感等领域得到广泛研究,但器件的光响应和量子效率普遍较低(大部分低于1%),从而限制了实际应用,其中金属/半导体(M/S)界面较高的肖特基势垒是限制性因素之一。针对此问题本项目拟通过在Au LSP/GaN体系中利用GaN压电电场下的极化电荷降低M/S界面处肖特基势垒,促进金属LSP中热电子向近邻半导体的注入,从而提高光响应,增加量子效率,并结合理论计算、有限元仿真及瞬态吸收光谱等测试阐明促进机制。本项目可为热电子光电器件的研发提供理论基础及设计新思路。

报告人:徐康

报告题目:《二氧化碳还原关键因素的协同调控及与d电子间隙态关联性的理论研究》

报告内容:光催化二氧化碳还原反应是解决能源与环境危机的理想途径之一,可以利用太阳能将温室气体二氧化碳化学转化为绿色清洁的燃料。然而,能量转化效率受到多种关键因素的制约,如光吸收、载流子的分离迁移、表面催化反应活性和选择性等。目前,同时实现多种关键因素的协同调控仍面临挑战。为此,本项目旨在以BiOX为研究对象,通过过渡金属单原子修饰的方式,探索光催化二氧化碳还原反应中关键因素的协同调控机制。我们将深入研究过渡金属单原子带来的d电子间隙态的基本物理参量,如间隙态中心、d电子占据数等与光催化二氧化碳还原关键因素的关联性。通过本项目的研究,我们将筛选出适合的过渡金属单原子修饰结构模型,并提出合理的催化剂原子结构-间隙态电子结构-二氧化碳光催化还原性能的关联模型,为开发高效的催化剂提供有效的设计方案。

(作者:物理与电子信息学院 徐康 供稿审核人:李振华 贾冉)

主办单位:

物理与电子信息学院