当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​生命科学学院邀请南开大学李后魂教授来校作报告

发布时间:2023-12-01

11月29日下午,生命科学学院邀请了南开大学李后魂教授来校作报告。生命科学学院负责人和部分师生参加了讲座。

李后魂教授围绕“教学与科研工作及项目申请”这一主题,从个人求学经历、科研方向选择、教学工作、科研工作及国家自然科学基金项目申请等几个方面,深入浅出、通俗易懂地阐述了研究成果。李教授在专业领域的研究改变了以往中国的空白和落后局面,达到或接近了先进国家的水平,为我国农林业害虫的研究和有效治理提供了可靠的背景资料。随后,李教授与部分师生代表座谈,就课题申报的注意事项做了深入浅出、具体详实的讲解,并分享他多年参与科研课题评审的丰富经验,他鼓励年轻教师将日常教学内容与科研方向相结合,专注自己研究的领域,保持科研的连贯性,坚决避免学术不端问题,同时鼓励青年学生要坚持努力学习、乐观面对挫折、积极参与大学生科创活动,为今后的科研打下良好的基础。

参与活动的师生针对自身存在的问题积极与李教授沟通,纷纷表示通过本次交流活动,提升了对科研能力与业务水平的认知,营造了良好的学院教学科研氛围。

(作者:生命科学学院 孙颖慧 供稿审核人:曾强成)