当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​纺织服装学院张梅教授应邀在全国纺纱课程群虚拟教研室作报告

发布时间:2023-11-27

11月21日,东华大学国家级纺纱课程群虚拟教研室组织了以《纺纱学》赋能校企融合发展为主题的研讨活动。来自全国20余所高校的50余名教师代表,通过线上方式出席了本次系列活动。会议由东华大学承办,纺纱课程群虚拟教研室由江南大学傅佳佳教授主持, 德州学院纺织服装学院张梅教授主讲。

张梅教授为高等学校纺织类专业教学指导委员会纺织工程分委员会委员,中国纺织工程学会纺织品及制品检测技术分标准化技术委员会委员,曾服务纺织企业30多年,关于企业对纺织人才的需求以及高校的纺织人才培养都有深刻理解和体会。会议期间,张梅教授以立足服务地方,《纺纱学》赋能校企融合发展为主题,围绕“基于产业转型升级背景下的《纺纱学》课程体系构建与实践”作了相关报告。整个报告围绕“一聚焦、两融合、三模块、四能力”的教学理念,制定了适应企业发展的课程目标,优化了教学内容,改善了教学结构,丰富了教学活动。通过重构课程体系、推动全员创新、鼓励成果应用等举措,在学生的科研创新与工程实践能力培养、促进企业员工学历和专业技能提升、助力企业产品升级等方面取得了显著成效。

听取汇报后,与会专家对张梅教授在《纺纱学》教学过程中获得的成果予以充分肯定,就纺纱学服务地方的方式方法进行了讨论交流,并在国内纺纱产业转型升级发展需求、校企协同产学研结合、课程目标制定和学生综合素质提升等方面提出了很多宝贵的意见和建议。

(作者:纺织服装学院 冯逢逢 供稿审核人:马洪才)