当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​中华诗词学会学术部原副主任李葆国先生来校作学术报告

发布时间:2023-11-21

为深入学习、贯彻习近平文化思想,弘扬优秀传统文化,深化专业知识,11月17日,文学与新闻传播学院邀请中华诗词学会学术部原副主任李葆国先生来校作学术报告。德州市诗词协会会长张清昌携市诗词协会五十余名会员到会,与文学与新闻传播学院相关专业教师、2022级汉语言文学专业全体同学一起聆听了报告,文学与新闻传播学院负责人主持了报告会。

李葆国先生的报告以《我的诗词情结》为题,回顾了自己多年来二十余首律诗的创作过程,主要围绕创作的长城组诗,总结了在立意、结构、对仗、用韵等运思方面的体会心得,倡导诗人创作要崇尚真善美,热爱人文历史,关心时事,寄情于景,有感而发;强调诗人要加强自我修养以提高诗格,忘情、无我来培养诗情;提升诗的情境、心境,要行万里路,得江山之助,读万卷书,承家国情怀。李葆国先生的报告展现了丰厚的历史人文素养与强烈的家国情怀,引发听众强烈共鸣。

师生们会后纷纷表示,李葆国先生的报告,内容丰富,体悟真切,是一场丰盛的传统文化盛宴。通过这次报告,受到了优秀传统文化的熏陶,进一步提高了对古典诗词认识,增强了创作律诗的信心以及欣赏古典诗歌的能力。李葆国先生连续无偿为家乡高校作学术报告,体现了其真挚的桑梓之情与拳拳之心。

(作者:文学与新闻传播学院 黄金元 供稿审稿人:黄传波)