当前位置: 学院首页 · 学术聚焦 · 正文

​生命科学学院邀请中国科学院植物研究所沈世华研究员来校作报告

发布时间:2023-11-20

11月17日下午,生命科学学院邀请了中国科学院植物研究所的沈世华研究员来校作报告。生命科学学院负责人和部分师生参加了讲座。

沈世华研究员围绕“杂交构树研发与应用”这一主题,从杂交构树的分子育种和推广应用两个方面进行介绍,深入浅出、通俗易懂的阐述了杂交构树的研究成果。针对我国蛋白饲草紧缺等国家重大需求和高蛋白质饲草料‘卡脖子’难题,沈世华课题组培育出第一个木本、高蛋白、多功能型饲用杂交构树新品种,并提出杂交构树‘以树代粮、种养循环’的思路,构建了‘构-饲-畜’一体化生态农牧业技术体系,为我国饲草料供应和乡村振兴产业提供了重要资源。随后,沈老师毫无保留地就课题申报的注意事项做了深入浅出、具体详实的讲授,既有理论高度,又有他多年参与科研课题评审的丰厚经验分享,同时建议老师们将日常教学内容与科研方向相结合,专注自己研究的领域,保持科研的连贯性。

分享结束后,参与活动的老师们针对自身在科研方面存在的问题积极与沈老师沟通,老师们纷纷表示通过本次交流活动,对如何将科研与应用相结合带来新的思路和启发,提升了对科研能力与业务水平的认知,营造了良好的学院教育科研氛围。

(作者:生命科学学院 孙颖慧 供稿审稿人:曾强成)