当前位置: 学院首页 · 校园动态 · 正文

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——学校暑期三下乡社会实践活动进行时

发布时间:2022-07-24

为引导学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,2022年暑假,德州学院团委面向全校师生开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题暑期社会实践活动,聚焦学习宣传贯彻山东省第十二次党代会精神,锚定“走在前、开新局”,将“三下乡”与“返家乡”相结合,鼓励个人按照“返回家乡、就近就便”原则开展社会实践。实践内容涵盖党史学习、理论宣讲、乡村振兴、助力黄河流域生态保护、弱势群体关爱帮扶实践等5个方面。

经过精心策划、广泛动员,623支团队踊跃报名。经过遴选,重点组建了1支国家级重点团队、5支省级重点团队和617支校级团队。4000余名德院学子前往祖国各地开展实践,引领广大青年从实践中感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学习百年党史,践行初心使命

依托各地红色资源,组织学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验。音乐学院“青音乐”党史学习教育团到德州市新园村开展社会实践,聆听全国劳动模范、新园村党总支书记周英亮同志党史讲解,参观当地党史展馆,音乐学院学生还结合自身专业以文艺演出的形式在新园村民中开展党史学习教育宣传。演出涵盖古筝演奏《井冈山上太阳红》、舞蹈《东方红》、朗诵《红岩魂》、合唱《天耀中华》等,进一步深化巩固了党史学习教育成果。数学与大数据学院以党史滋养初心,厚植发展潜力到济南大桥街道倪家村进行党史宣讲。党史宣讲分别从中国共产党的成立、党史的发展脉络、百年党史取得的辉煌成就和中国共产党开启新篇章四个方面展开讲解,弘扬党史文化,传承红色基因。

创新理论宣讲,共话时代发展

组织青年学生深入基层一线,将理论学习与社会实践贯通起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲好发展成就、讲明发展前景。物理与电子信息学院“三下乡”社会实践团队走进泰安市宁阳县,志愿者为当地村民宣讲省第十二次党代会报告所述山东发展成就,讲解非遗知识,感受非遗魅力。计算机与信息管理学院志愿者到平原县恩城镇北站管区党群服务中心,为养殖大户、种植大户普及惠农政策,为农民工提供劳动就业、安全生产、工伤保险等法制宣传,帮助提高务工人员法律意识。

发挥专业优势,融入乡村振兴

发挥我校学生专业特长,围绕地方和基层重点工作领域,打造服务乡村发展品牌项目。美术学院“微光”文化志愿服务团充分发挥专业优势,结合村庄文化特色发展特点,围绕党群服务、美丽乡村建设、绿水青山就是金山银山等主题进行面积达500余平方米的墙绘创作。经济管理学院发挥电子商务专业优势,组建“情系乡村,梦起电商”三下乡志愿服务队,将“直播电商”与“农产品”相结合,对农户进行电商知识科普、专业技能培训,帮助农户进行蜂蜜、蜂王浆等产品销售,助力乡村产业振兴。

进行考察调研,助力黄河保护

组织青年学生围绕沿黄流域生态保护、地方发展、文化传承与创新等主题,到沿黄城市地区开展感知实践、志愿服务、社情调研、巡河护河、文艺创作。法学院“中国梦 黄河情 齐鲁心——黄河流域生态保护和高质量发展法治保障服务团”到齐河县开展以“保护母亲河 喜迎二十大”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,参观黄河生态城法庭、县法院诉讼服务中心、审判庭、党建文化展厅,围绕黄河流域生态保护和高质量发展主题调研。化学化工学院“清水绿滩一叶舟”社会实践团队赴潘庄险工黄河段对黄河流域生态现状进行实地考察。师生队员就黄河流域生态保护、黄河调水调沙、文化传承与创新等问题,与德州市黄河河务局有关工作人员进行交流、探讨,在工作人员的指导下,队员们在调研地进行黄河水采样,结合环境工程专业特长,为当地提供科学的水样检测报告,用专业知识助力黄河流域生态保护。

开展志愿服务,关爱弱势群体

结合专业优势,医药与护理学院“‘医’路护你”志愿服务队、“馨星助梦”志愿服务队、医养健康教育宣讲队赴宁津县长官镇、杜集镇等地区开展科普培训、健康义诊、助学支教等系列医护康养专业服务社会实践活动。

下一步,德州学院将以暑期社会实践为育人载体,引导青年学生在行动中展现青春底色,在实践中锻造青年本色。引导青年学生深入基层、深入群众,为群众观念办实事、办好事。引导青年学生自觉听党话、跟党走,上好与现实相结合的“大思政课”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,发出德院学子的青春之声。