学校举行2023年新入职教师培训暨开班仪式

发布时间:2023-09-05

9月4日,学校在厚德楼四楼报告厅举行2023年新入职教师培训暨开班仪式。校领导赵长林、张存峰、徐静出席仪式。徐静主持开班仪式。

赵长林在讲话中首先代表学校向新入职的教师表示祝贺和欢迎,他介绍了学校的历史沿革、科学研究、学科建设、师资力量、育人成果等基本情况,希望新入职教师要牢记初心使命,增强教师职业责任感和使命感,都能成为“有大道德、大胸怀、大学识、大作为的大先生”。他指出青年教师要做到“四个统一”:坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一;时刻铭记为党育人为国育才的初心使命,认真履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际合作交流五项职责,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。要正确处理好教学与科研的关系,从教师初心使命、履职尽责的高度重视自身能力提升的重要性。他指出,教学是一门艺术也是学术,青年教师要真正理解教育的意义,要掌握大学课程与教学设计的基本方法,善于研究教材、处理教材;要善于研究学生、了解学生、指导学生、调动学生学习积极性;要有很好的语言能力和表达能力,不断提升课堂组织管理能力;要积极投身服务德州区域经济社会发展,认识到服务社会不仅仅是付出,也是自我成长的重要途径;要尽快融入德州和德州学院文化,多交一些志同道和的领导、同事、朋友,齐心协力把德州学院应用型人才培养质量搞上去。他指出,德州学院是我们自己的家,创建高水平、有特色、国际化应用型大学,实现学校高质量发展,既是新时代赋予我们的神圣使命,也是全体德院人共同的梦想与责任。他希望全体德院人,团结一心,共同拼搏,一起创造德州学院更加美好的明天。

张存峰宣读了《2023年德州学院新入职教师培训方案》。

徐静在总结讲话中希望新入职的各位老师将个人成长与学校发展紧密相连,为尽快把我校建设成为应用型高水平大学而努力奋斗。

开班仪式后,新入职教师参观了校史馆和校园,深入了解了校史校情。

本次培训以省师资中心培训与校本培训相结合的形式,采用岗前培训与过程培训相结合、集中培训与自主学习相结合的方式进行,培训时间持续到2024年8月。

党委(校长)办公室、纪委(监察专员办公室)、宣传部(教师工作部)、党委统战部、人事处(教师发展中心)、教务处、科研处、财务处、教学质量督导与评估处、实验管理中心等相关部门负责人及2023年公开招聘引进的博士研究生参加了开班仪式。