学校召开高水平学科建设方案审核论证会

发布时间:2022-09-21

9月20日,由山东农业大学原校长张宪省任组长的高水平学科建设审核论证专家组一行,对我校高水平学科建设方案进行审核论证。省教育厅高教处副处长郭念峰,专家组成员张宪省、毕玉遂、崔波、吴晓明、赵德刚、王剑波、郭尚敬出席活动。校领导车滨、王金利、张明征、迟沂军、李永平、徐静、杨恩红、任立春参加了汇报会和考察。

上午,在厚德楼二楼报告厅举行了高水平学科建设方案汇报会。校党委书记车滨在汇报会上致辞。他对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校基本情况和事业发展取得的成绩。车滨表示,开展省属普通本科高校高水平学科建设审核论证,是优化全省高等学校学科建设布局、夯实高校发展根基、推动高等教育高质量发展的重要举措。我校学科建设正处在发展的关键时期,全校上下要进一步深化对学科建设重要性的认识,要提前谋划、统筹规划,着力加快学科建设步伐,以学科建设引领高质量发展。此次论证会对我校学科建设工作是一场专家组“会诊”,对我校学科建设和发展具有重要指导意义,恳请各位专家对学校学科建设方面存在的问题不足提出宝贵意见和建议。学校将积极配合专家组在校期间的工作,全力保障审核论证工作顺利完成。

副校长李永平从建设目标、学科梯队、确定依据、建设任务及保障举措等五个方面对学校高水平学科建设方案进行详细汇报。

汇报会结束后,专家组通过审阅材料、实地走访学校山东省生物物理重点实验室、生命科学学院、医药与护理学院、化学化工学院、实验管理中心、马克思主义学院、德州地域文化中心、东盟研究中心以及座谈等环节,全面深入了解我校高水平学科建设情况。

下午,经过集体研讨论证,张宪省代表专家组在审核论证意见反馈会上反馈审核论证意见。专家组对我校高水平学科建设方案给予肯定,一致认为,德州学院紧紧围绕服务山东省十强产业和德州区域经济发展,发掘和培育新的学科生长点、突出学科优势和特色,凝练学科方向,制定了分层次分阶段发展目标,明确了重点建设学科、接续培育学科和扶持储备学科,形成了重点突出、梯次分明的学科发展体系。各学科在队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设、社会服务等方面具有良好的基础和积累。学科建设中、长期目标明确,建设方案合理可行,措施得力,符合学科建设实际,并提出了学校学科建设的建议。

教育厅高教处副处长郭念峰参加了反馈会并讲话。他对学校事业发展所取得的成绩和所呈现的蒸蒸日上的良好局面给予了肯定。他介绍了学科建设背景,就如何抓好学科建设工作提出了要求。他说,学校要统筹学科布局,发挥学校、学院和学科团队的合力,进行集群式学科发展,有组织进行科学研究,并对学校高水平学科建设的发展提出了指导性意见。

在反馈会上,车滨就各位专家对我校高水平学科建设方案提出了宝贵的意见建议表示感谢。他说,学校将充分吸收专家组建议,逐条进行梳理研究,进一步修改完善建设方案和任务书,进一步明确学科建设定位,凝练学科方向,突出学科特色,强化优势学科,进一步以学科建设为引领,强化内涵建设;进一步加强学科建设经费投入,推动工作落实落地,确保团队建设、科学研究、平台建设经费需要和建设目标按期完成,推动学科建设发展。

李永平表示将按照专家组反馈意见,组织相关部门进一步修改完善建设方案和建设任务书,做好学校学科建设。学校将坚持问题导向,结合意见建议,做好整改落实;按照建设方案,强化整改成效,推进学科整体提升;以发展为动力,加强学科建设,提升办学质量。

科研处、相关职能部门,有关教学、科研单位负责人参加活动。