学校举办党务干部培训班

发布时间:2021-11-10

11月1-9日,学校举办2021年党务干部培训班,中层单位党委书记、副书记,党支部书记,组织员共计200余人参加培训。党委书记车滨同志出席开班仪式并讲话。培训班采用集中培训与集体学习、个人自学相结合,专题辅导与研讨交流相结合,理论学习和实践教学相结合的方式进行,在厚德楼四楼报告厅设主会场,二楼报告厅、413录播室设分会场。

培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线。通过培训,使党务干部的政治理论素养进一步提升,履职能力进一步增强,以建设高素质专业化党组织带头人队伍为目标,切实增强党组织的政治功能和组织力,为学校事业高质量发展提供组织保证。

在开班仪式上,车滨表示,学校开展党务干部培训是学校党委全面落实省委、省委教育工委关于党员教育培训任务要求,加强基层党组织带头人队伍建设的重要举措。

他强调,要提高政治站位,深刻认识举办党务干部培训班的重要意义。开展党务干部培训,是落实省委巡视整改任务的现实需要,是提升党务干部履职能力的迫切要求,是开创党建工作新局面的必然选择。真正掌握履职尽责的真本领,做到想干事,能干事,干成事,推动党建工作在继承中发展、在创新中提质,不断开创学校党建工作新局面。要做政治上的“明白人”,党务工作的“内行人”,党员和广大师生的贴心人。

车滨指出,要全面把握规律,提升党建工作质量。真正理解党务与党建的关系,融合“有形”与“无形”;做到线面结合服务大局,发挥“辐射”与“引领”作用;不断创新工作方法,突破“瓶颈”创建“亮点”。要严肃学风学纪,确保培训取得实效。要集中精力学,发扬“挤”与“钻”的精神,在提高学习能力上下功夫,在提高业务水平上下功夫,在提高组织能力上下功夫;要联系实际学,深入思考党建工作在推进学校事业发展和重点任务攻坚中的引领作用,深入思考如何发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入思考如何全面提升党建工作质量等问题。要严肃纪律学。转变角色,服从安排,虚心学、用心学,自觉遵守培训纪律,以端正的态度和优良的学风确保完成培训任务,做到学有所得,学有所获。

车滨希望全体参训学员抓住这次培训机会,把培训收获转化为提升思想、谋划工作、促进发展的动力,旗帜鲜明地站在坚持“党要管党,从严治党”的最前列,以干事创业的激情与忠诚坚定的信仰,带领党员和广大师生,戮力同心、攻坚克难,为加快推进高水平应用型大学建设贡献力量!

培训班上,马克思主义学院院长孙乃龙以《学史增信筑牢信仰之基——中国共产党19次党内集中教育基本历程及逻辑》为题作首场讲座。德州市公安局国保支队大队长陈东作了题为《增强政治安全意识 全力抵御和防范校园宗教渗透工作》的培训,德城区委组织部干部刘绪杰作了题为《新媒体时代如何做好高校党建宣传工作》。培训班还安排了3场党务实务专题讲座。

王金利出席结业仪式并讲话。他表示,举办的这次培训班呈现了三个特点:一是主题鲜明,重点突出;二是内容丰富,形式多样;三是纪律严明,学风端正。

王金利强调,要压实政治责任,着力提升党组织政治领导力。将党的领导贯穿基层治理体系全过程,充分发挥保证教学科研管理任务完成的重要作用;将政治要求融入教师队伍建设全过程。构建基层党组织“双维多层、分级分类”政治把关模式,切实把好教学科研管理等工作的政治方向。要深化思想政治工作,着力提升党组织思想引领力。要把思想政治工作融入业务工作和管理工作的各个环节,密切关注党员干部的思想变化,主动介入,防微杜渐,解决问题。要夯实党建主体责任,开创党建工作新局面。正确理解并把握好“党务”与“党建”的关系,找准党建与业务的结合点,推进党建工作与业务工作深度融合、相互促进,破解“两张皮”难题。要统筹安排,确保高质量完成全年各项工作任务。对照学校组织工作要点,做好工作统筹、科学摆布。继续抓好党史学习教育、意识形态的安全稳定、疫情防控等重点工作。

在结业仪式上,学员代表们还分别从不同侧面交流分享了培训心得、工作经验、工作成效以及下一步工作思路。