当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

清明时节

发布时间:2021-04-05

晏殊诗中道:“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明将至,又忆故人。想起去年的清明时节,那时尚在家中,起了个大早,早餐很是清淡,只有白粥和馒头,缓缓下肚后,便提上奶奶准备好的一篮子祭品,随着爸妈一起去了公墓。

到了山上的公墓,停在卖花的商贩摊前,买了好几束已经包好的菊花,多以黄菊与白菊相衬,淡雅简朴又清幽,这花束寄托着扫墓人深切的哀思。我们踏着深深浅浅的脚步,缓步走上石砌的台阶,左转再直走几步,进入一片寂寥之地,这里长眠着我们敬爱的长者。

将花束轻放在墓碑两旁,正中央放上香烛与果盘,倒两杯素酒,一杯洒向泥土,一杯敬长者。随即下跪三拜,双手合十,默默地诉说着心中的思念。“清明时节雨纷纷”,去年的清明也应和了古人的思绪,下起了绵绵细雨,雨丝落在人们的发上、眉上、脸上,混着两行清泪落下,顿时消弭无痕。祭拜完后离开,途经一片绿化地,有几根竹子伫立着,刚退去皮的竹子散发出一阵嫩绿之意,而不远处也有几颗杏树,花瓣落了一地,杂乱唯美,脑中便浮现出宋代诗人朱敦儒的“脱箨修篁初散绿,褪花新杏未成酸”,也是在清明时节,“雨湿”“香火残”之际,也是这样的景色,让这清明添了几分春意,愈发让人思念故去的亲人。

春日新柳也冒出了芽,在微微春风中颤动,不知何时流下的泪水打湿了衣襟,连绵不断。从入口望去,青山之下,石碑整整齐齐的排列着,时有树木花草生,几列相隔有水渠,水渠内有山中小溪与雨水流淌,依山傍水,告慰着安息之人的灵魂。那些已经离开我们生命中的人,一直被我们铭记在心,永不会忘却。每每想起,会觉得遗憾,越发怀念以前与他们的点点滴滴,但也学会了释然,学会带着他们的期望走下去,坚强地走过千山万水,因为我们知道,他们化成了雨,化成了风,他们始终在望着我们,守护着我们。

清明时节,雨蒙蒙,风轻轻,清明是纪念,是缅怀。低头是过往,抬头是希望。