当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

奋斗吧,青春

发布时间:2021-04-14

同学们,你可能还以为你现在正值青春年华,有大把的时间可以肆意挥霍,但殊不知你的时间已经在这种观念的影响下慢慢消耗殆尽了。许多同学认为大一就应该是轻松娱乐的,手机正逐渐消耗你所剩无几的时间与交流空间,你的青春年华也正因游戏被虚度。当十年、二十年之后,蓦然回首,你会不会失去这段关于青春的记忆呢?你会不会后悔在该努力的时候把大好的青春年华都奉献给了游戏?

青春是用来拼搏奋斗的,并不是用来享乐的。趁年轻,我们应该在社会上多实践、多奉献。确定一个明确的目标,趁着年轻的时候,鼓起干劲去靠近它、实践它,这样我们才不负韶华,不负青春!我们年轻,有许多理想,也有冲劲。我们决不能忽视自己拥有的青春时光,要科学、充分、有效地利用起来,多做有益的事,多做可以充实、提升自己的事,在劳逸结合的基础上,让自己逐渐成长,逐渐成熟起来。

我们应尽最大的努力,不辜负当下的时光。不能将你的青春与时间被游戏浪费掉,有人说人生有三天:“昨天”、“今天”和“明天”,三天构成了完整人生。我认为一个人的生命是由无数个“今天”组成,因为不珍惜“今天”的人,也不会拥有令人期待的“明天”。生活中的每一分、每一秒的时间就累积成了你的整个人生,珍惜时间就是珍惜生命,浪费时间就是在浪费生命。看似十几年的青春时光,其实转瞬即逝,还没等我们看懂悟透,垂暮便已到来,只留下一声叹息。我们无法回到过去,更无法预知未来,我们所能把握和拥有的,只有“今天”。走好“今天”的每一段路,迈好每一个踏实的脚印,尽最大的努力,不辜负当下的时光,就是我们对待青春最好的方式。同学们,趁我们现在拥有的大好青春年华,与其怀念“昨天”,忧虑“明天”,不如拼搏“今天”,岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。你经历的每段人生,都是“正当时”。

其实,世间所有人都在互相羡慕着,总感觉别人比自己过得好,所以你大可不必去羡慕别人。趁青春,奋斗吧,我们总会迎来属于自己的“光芒”!