当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

一抹阳光

发布时间:2022-03-29

我约了会使用视频剪辑软件的朋友帮我重做一个视频。我们找到一个空教室,可窗帘都没拉开的教室在这个午后显得很沉闷,我把东西放好, “唰”的一下把深红色的窗帘一下拉到头,阳光扑面而来,洒落在一排排桌椅上。我抬头看向窗外,春天的太阳极其暖和,不同于夏日的酷热,也不似冬天的温暖,春天的太阳富有朝气。

我写文案,朋友剪视频,朦胧的阳光照在身上,看上去安静得像图画。来了个男孩子,他戴着耳机,坐在靠着窗户的位置开始写作业,阳光因为他的落座变得细碎,如同碎钻般折射出亮晶晶的光芒,我想他可能也是喜欢太阳。我写完文案要出去录音,我便和朋友抱着电脑下了楼,在教学楼旁的空地上开始酝酿情绪。我拿着手机开始录音,一串串英文发音被变成数据存进了文档,文案中那句 “抬头是湛蓝的天空,不掺一丝杂质”正与眼前的景象契合,我兴高采烈地指给朋友看: “你瞧,天好蓝,太阳像块闪耀的金色宝石,镶嵌在天的一角。”

我们录音结束就去了食堂,从食堂里出来后已经是傍晚时分。太阳依旧在天的一角昂首挺胸,只不过已不同于午后的棱角分明,它的光芒变得柔和许多。我们站在水池旁,春风裹挟着春意拥抱我们,太阳一点点变换着位置,慢慢地开始落下。阳光开始变得浑厚,从渐变的落日里,我竟真得感到些许夕阳西下的落寞。我和朋友迈开步子往教学楼的方向走。太阳好像察觉到我们离去,落得速度更快了,在我走到教学楼门口时,披在我身上的晚霞变成了夜幕。刚才好像一场告别,悄无声息的告别。夜风吹了过来,失了暖意,变成纯粹的冷风。我更确定了,这是太阳的告别,它不仅和我们告别,也和风告别。

我不担心,因为明天太阳依旧会高高升起。我们也像太阳一样,每天都在和过去的自己告别,也都在为新的自己奋斗,跟随着自己的脚步,成为广阔世界里最好的自己。