当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

遇见

发布时间:2022-04-02

《朗读者》有一期主题是 “遇见”,认为从某种意义来说世间一切都是遇见,冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,就有了岁月。人与人之间也有很多遇见,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”是一种遇见, “初与君相识,犹如故人归”也是一种遇见。

我在熙熙攘攘的人海中不经意地遇见了她,从此便形影不离。她于我而言,与其说是朋友,不如说是家人。我时常皱起眉头对她说,我的运气很不好,从小就病痛不断,抽奖从来就没中过,就连 “再来一瓶”也只能眼睁睁地看着别人去领。可是她只莞尔一笑,我觉得能遇见她,就已经花光了我所有的好运气。当我被父母揪着耳朵训斥时,是她及时赶到救我于 “水火”;当我与同学发生激烈争吵时,是她耐心地帮我们解决了摩擦和矛盾;当我因为学习压力喋喋不休时,是她在我身旁认真倾听和疏导……她会在我遇到问题时及时出手解决,在我犹豫不决时帮我分析做出决断。

我们明明是同龄人,她却总能给予我最强烈的踏实感。除了家人,还有谁会陪伴我们从稚嫩一路生花,走向成熟?友谊是靠 “撕扯”巩固的,我们也会有争吵。双向奔赴的两个人,便是双双贴向彼此,将最脆弱的一面展现给对方。只有当友谊濒临破裂感觉到将要失去的痛苦时,才会更加珍惜。

青稚的年少时光,总会遇见想不断靠近你的人。他 (她)或许充满阳光,满怀自信,或许温柔可爱,落落大方。每个人的青春里,都有深藏在暗格里的秘密。每当想起他 (她)笑起来的少年感,总能想起湛蓝的天、植物的味道和晨曦。他 (她)很优秀,于是想在离他 (她)还没有很远的地方努力追赶,想成为像他(她)那样更好的自己。十七八岁的年龄,都有着最纯真最朴素的情感。

“你生命中该出现的人,绝非偶然,他 (她)一定教会你一些什么”。 “遇见仿佛是一种神奇的安排。”请珍惜我们生命中遇见的每一个人,每一件事。有些人,只是遇见,便惊艳了时光,也温柔了岁月;有些事,历久弥新,会让我们更懂人生的真谛,活出人生的厚度。