当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑时光 · 正文

诗说春色

发布时间:2022-04-07

街灯下散落的雪,吹过山川的冬风,落入与春的邂逅中。冬风携湖畔薄冰,田埂枯木缓缓归去。而后春色写入大地,写入每一寸苍凉的肌肤中。

“忆梅下西洲”,江南春色,莺啼燕语,桃花三月芳菲,如梦般恍惚。 “鱼翻藻鉴,鹭点烟汀”,富春江中的水与天共青,富春山中的岭与画相重。又到了缠绵的雨季,春雨映衬下的浓雾,稀疏不定,乘船漫过水乡,两岸的青山万里朦胧,品杯中龙井,赏周庄春波。

“折梅寄江北”,北国春色,温润短暂,泥塘三月清凉,似星空涟漪。“菀菀黄柳丝,濛濛杂花垂”,身处在北方的春天,风暖夹寒,日暖云遮。相比江南春的柔美矜持,北方的春也更显粗犷,不觉中在淡淡春意中匆匆流尽。

春雨是春的魂魄,缠绵不绝。 “做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮”,雨前的江面烟雾沉沉,依稀听到布谷的啁啾,隐约看到蝴蝶飞过的纯白梨花,一路丝雨。春雨过后的景色如泼墨丹青,如若进入画中的世界,韵色妙曼。

春风撩人自东而起,逐风捉柳,花叶低昂。春风骀荡沁人芬芳,香花衬风,温婉明朗。春风享有最高赞誉,微风悠飏吹得花枝婆娑,隐曜的云衢也从天空显现。“惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹”,文人笔端下的春风在历史中弥漫,飘进滚滚长河。

“三分春色今馀几,开尽桃花见李花。”春风醉人亦泛花,桃李杏梨,纷繁盛开。纯粹的花色,不掺杂一毫灰痕,在春色映衬下更加清淡,春色也犹涵浸般清怡。

春虽是满怀盎然,可春愁又如柳絮缭乱。这岁月沉浮,世事动荡,在春色笑意中,不免心生忧愁,正如古时的人,年年春赏花,岁岁皆忧愁。但殊不知遗憾难免,失落常在。伴随春色卸下痛彻过后的慌张,让人不再来去恓惶。 “千朵稼芳倚槛斜,一枝枝缀乱云霞”,新春踏上新的路途,让欢愉代替枉然,让平淡掩盖惶惑。

理想写满春色,泪深挥弃浓愁。春日瞬刻便消,数不尽那似锦花丛须臾倾尽, “落花风雨更伤春”。不论是诗中美绝仙境的春色,又或是目触感知的真实春色,都是一首歌。回味复苏时,春深便相待。