当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑人物 · 正文

【发现榜样】张建英:用心工作,用爱育人,用真情践行初心使命

发布时间:2022-08-01

张建英,女,中共党员,教育硕士,副教授,国家二级职业指导师和三级心理咨询师,曾任外国语学院辅导员,现任外国语学院正科级组织员。曾获德州学院“优秀辅导员”“优秀党务工作者”等荣誉称号,多次获评德州学院优秀共产党员、优秀班主任、就业工作先进个人、学生军训优秀指导员、治安综合治理暨安全保卫工作先进个人。

用爱心做学生的良师益友。辅导员工作事无巨细、琐碎繁杂,“五加二,白加黑”是常有的事,而支撑她一路前行,无怨无悔的正是这份对学生无私的爱和对工作的高度责任心。一次,一个学生因心理原因出现自我伤害的事情,听到舍友的反映,她第一时间赶到学生宿舍安抚处理。学生开始只是说因为学习压力大才会这样,通过她推心置腹地和学生交谈,终于使学生放下心理防线,吐露了自己的心声,从学生宿舍出来已是深夜1点多,但学生能够敞开心扉,打开心结,就算再辛苦,她也乐在其中。

用耐心为学生排忧解难。外国语学院女生多,宿舍成员间产生矛盾也是常有的事。每一次,她都耐心的把产生矛盾的双方叫到一起,细心的听她们讲事情的原委,帮她们分析产生矛盾原因,引导她们学会用沟通解决问题,用宽容对待同学,用换位思考设身处地为她人着想,看到同学们每一次的矛盾得以化解,宿舍关系得以恢复,看到她们再次洋溢的笑脸,心中的成就感油然而生。

用行动引领学生成长。她为学生讲授《大学生军事理论与实践》《大学生心理健康教育》《大学生职业发展与就业指导》《大学生创业指导》课程;她每周召开班会、经常召开家长会;每年春节前,都深入乡村深入贫困学生家里家访;疫情校园封控期间,她整整一个多月不曾回家,与学生同吃同住、同甘共苦、同心同行。她带的班级多次获优秀班集体称号,她的学生多人被评为“十佳大学生”“十佳学习标兵”“十佳励志之星”,多人被中石油、华北理工、中南大学等高校录取为研究生。

桃李无言,下自成蹊,没有什么比看到学生“心中有爱,眼中有光”更令人欣慰,她愿一直葆有那颗火热的初心,帮助学生锤炼品格、助力学生实现梦想、教育学生奉献祖国,与学生共同成长、一路前行、无怨无悔。