当前位置: 学院首页 · 校园文化 · 德苑人物 · 正文

黄传波:愿将青春许孺子,甘为盛世作人梯

发布时间:2020-12-18

短袖衬衫、西装裤、皮鞋,一张“国”字脸方方正正,露出憨态可掬的笑容,手里捧着二三十本书走进教研室,他开启了暑假工作的第一天。

他,就是我校“优秀教师”获得者,文学院教工第二支部书记、汉语言文学系主任黄传波。

诲人之师

“令公桃李满天下,何用堂前更种花”,这是对黄传波老师的真实写照。他希望能够用自己的一言一行影响学生,使他们能够一步一步主导自己的人生。“汉语言文学系不是培养作家的地方,而是培养人的地方……希望你们在这里能有所得”,这是今年文学院专升本毕业的学生韩洁,在她的朋友圈里发表的一篇感激母校的临别文章《不悔梦归处,只恨太匆匆》,提及到的黄老师在专业导航课上给他们讲过的话,“没有想到一个学生居然对我的话能够记忆五年之久,这让我十分感动。”黄老师自豪的笑了一下。

从教17年,他始终坚持在教学一线,辛勤耕耘在三尺讲台。在被问到第一次讲课的场景,黄传波老师的思绪仿佛被拉回到2003年的10月。那天他身着灰色T恤,站在讲台上面对比自己小不了多少的学生侃侃而谈,不停的板书着各种专业知识,讲课中虽有过多次小的停顿,好在备课较为充分,没有大的疏漏。17年过去了,而如今的他仍然是那位对课堂投入、不改初心的少年。

好的教育,总是依靠好的引导。黄传波老师擅于从课程内容中及时提炼思政元素,并与当下意识形态工作相结合,培养学生的家国情怀和政治意识。如中国当代文学史讲课中,在讲到第一次文代会时,黄老师从文学史的角度引申到中国政治经济格局的稳定,以及怎样去权衡国家发展与文化文学的关系,提炼了课程中蕴含的思政教育因子,以构建课程与思想政治理论课同向同行,达到“润物细无声”般的德育目标。

好的教育,“授人以鱼不如授人以渔”。黄老师倡导从教学方法中训练学生思维创新能力,在教学中注意理清文学史线索,培养学生宏阔视野和整体思维能力;重视文本细读,强化学生微观理性分析能力。他要求学生对文学作品及现象评价不能局于一端,仰视会让我们的眼睛受限,而俯视才能更为全面,才能有真正的自我。

“要时刻保持清醒,要有怀疑一切的胆识”这是黄老师对学生学习上提出的要求。黄老师认为,学生要时刻清楚自己现在的状态,要清醒认识到自己将来可能的发展。清醒,大脑就会处于活动状态,就会接受知识的刺激,而清醒习惯的养成,加以时日,对自己的整体学习状态和人生状态就会有准确的认知。而怀疑,就要敢于怀疑一切权威性的结论,要敢于质疑,要有真正的独立思考。

对待学生“有故事”

黄传波老师是同学们心中的“大白”老师。“是个暖心的存在。”李英子说道。在19年12月份进行公共选修课选课的时候,文学院19级专升本班没有赶上第一轮选课,“我们班怎么这么不受重视!”19级专升本班的班长李英子急匆匆地找到了黄老师,黄老师先是安抚她的情绪,然后提出解决办法,最后,李英子非常疏朗的离开办公室,这也让初来德院的李英子同学感到来自德院老师的重视与关心。李英子每次去找黄老师,老师都很有耐心,没有因为这个问题说过很多次就不愿管,也没有因为问题太多经常找他就不耐烦。“觉得有黄老师在就很安心”。

黄传波老师是同学们心中的“熊大”老师。“黄老师就像《熊出没》里的“熊大”一样,给人的感觉是很真诚、很可爱。”,17级汉语言文学专业的杨钦增说道。在杨钦增还在上大二的时候,他去找黄老师咨询考研的事情,黄老师利用一下午的时间专门给他找学校,“当时找了很多个学校,老师一个一个的帮我查询招生简章和专业目录,没有因为我当时离考研时间太远就敷衍我,还从家里帮我拿来我需要的专业书,对学生很负责。”

他的简单、谦逊、宽容、真诚让他与同学们亲如一家。在学生心中,他平易近人,就像大哥哥一般,有黄老师在的地方,就一定有家的温暖。

对待工作上“没故事”

当记者和黄老师聊到关于工作内容时,黄老师直摇头,同时露出蔼然可亲的笑容,说:“你真让我说,我还真说不出来呢”。

工作中的黄传波老师像压紧的弹簧,时刻都在蓄力。2013年暑假,文学院申报山东省精品课程群,黄老师作为汉语言文学系负责人,同时承担5门课程协调及网上资料上传工作。每晚12点,黄老师书房的灯仍然亮着,最忙的时候每天只能休息四五个小时,熬夜加上过大的压力给他的身体带来了沉重的负担,眼中红血丝一直存在。在他的努力下,五项课程全部都按时申报完毕,并且结构完整,条理清晰。人人都称赞他,赞他敬业、赞他任劳任怨,但他眉眼一弯,说:“这是我作为汉语言文学系主任的职责所在”。

黄传波老师从教17年,主持市厅级以上课题8项,出版学术专著1部,编著5部,在省级以上刊物发表学术论文20余篇,多次获德州市社科优秀成果奖一等奖、二等奖。多次被授予德州学院优秀共产党员、优秀教师荣誉称号,被德州市委评为德州市文化英才。同时,身兼多职,汉语言文学系主任、研究生教学办公室主任、文学院教工支部书记,近年来文学院获批的山东省特色专业、一流专业、精品课程、优秀教学团队、优秀教学成果奖等省级质量工程工作均作为主要执笔人之一。

从2003年到2020年,17年的教学生涯里,他把一片丹心送给教育事业,把一片真诚献给学生,成为大学生聊得来、信得过、走得近、靠得住的贴心人。