德苑时光

孙心艺:享受孤独


文章作者:孙心艺 发布时间:2020-02-21

“自古逢独悲寂寥,我言孤独胜群聊。”大多数人不喜欢孤独,但有时候我们应该学会享受孤独。太阳没有伙伴,但他把所有能量用来发光发热;月亮形单影只,却照亮夜晚,给人们留下无数想象。

享受孤独就是享受自我磨练的过程。成长往往不是一个人就可以完成的事,但其他的人和事毕竟只是客观触发的,真正能让自己成长的是在自己一个人的时候静静思考的经历。一个人辗转反侧的深夜,一个人登上背井离乡的火车,一个人感到与周围的一切话题格格不入的瞬间,那便是一个人成长的时候。

享受孤独是成就自我的必由之路。孤独像破晓前的凌晨,虽黑暗但无法避免,很多成功之人少有未经历这段黑暗的。耶鲁大学高材生秦玥飞放弃高薪职位,毅然决然深入基层做一名小小的村官,没人理解,周围亦没有倾诉的人,那时,他是孤独的,但他没有怨言,反而享受孤独,在孤独中思考如何让村民的怎样生活的更好,在孤独中一点一点坚信自己的决定。在他不懈努力下,村民的生活得到了改善,他也成为一个受当地人民爱戴的村官。科学家们享受独自实验的孤独,最终创造不朽的成就;艺术家享受独自打磨的孤独,最终得到世人的赞誉。预想成王,必先享独。在孤独中磨练自我才能成就自我。

孤独从不是一个灰色的词汇,她很美,只不过还没有被大多数人发现她的美。正所谓“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。”一个人吃饭,一个人逛街,一个人看电影于大多数人来说是一件尴尬的事,是可能一辈子都不想面对的事,但只有经历过才知道:一个人去做自己想做的事,它的收获和愉悦往往大于一群人去做那件事产生的快乐;一个人吃饭可以更好地享受食物给疲惫的身体带来的慰籍;一个人逛街可以更快的买到心仪的商品;一个人看电影可以更快的深入电影的内涵,独自思考电影的意义。

享受孤独不是与时代脱节,不是与社会背道而驰,不是与他人分道扬镳,享受孤独是可以与千人共言语,可以孑身享受生活,享受一个人的时间。

愿我们都可以不畏孤独,享受孤独,在孤独中寻找自我,寻找生活的意义。

点击排行
推荐阅读
相关信息
读取内容中,请等待...