德苑时光

范晓雯:《四世同堂》读后感


文章作者:范晓雯 发布时间:2020-01-24

老舍说:“它是我从事写作以来最长的,可能也是最好的一本书。”初见 《四世同堂》,就是封面上这一句话,让我对它产生了极大的兴趣,为什么老舍先生对它的评价如此之高呢?

初读篇头,只觉得老舍先生描写只是一个其乐融融,温暖和煦的大家庭。其中的人物形象更是丰满立体,似乎能够想象的出那个时代油画布般昏黄朦胧的背景图案。北平沦陷可是我始料不及的,从这开始,我才开始意识到 《四世同堂》描写的是一个战乱纷争,命如草芥的年代。

这本书里有一个重要人物贯穿始终,他的心理变化历程十分明显,这个人就是钱先生。他原本只是一个普普通通的人,过着一种闲适安然的生活。从温文儒雅到心中充满仇恨,这跨越了可能不仅仅是半本书的距离。最后,他不惜牺牲别人的性命也要报复日本人,这足以看出日本人当时对我中华子民的迫害是多么惨无人道。

对于钱先生后期的行为,例如不停的呼吁中国人去抵抗日本人的迫害,再比如不惜一切代价也要将尽可能多的日本人置于死地,这一切无不让我这个书外之人感到胆战心惊。一切的凶险与惊心动魄是我无法用语言描述出来的。与此同时更多的是对于老舍先生的敬佩,不管是对于世界的格局还是人物的喜怒哀乐,他都以无比震撼的笔触将之描画。

小文夫妇,大概是书中极为矛盾的人,他们没有热忱的爱国之情,对于国土的沦丧无知无觉。按理说这样的人是应该得到别人的鄙夷与痛恨的,更有甚者,有人可能会毫不留情的骂一句卖国贼,若仅仅是这样,倒也不会引起我多大的感触。可偏偏,他们对于死亡的坦然应对与丝毫不惧又给他们身上增添了别样的色彩。

正如书中瑞宣所说的,他既羡慕,又痛恨小文夫妇的不动声色。毕竟不是所有人都能够做到如此轻描淡写的面对近在咫尺的死亡。

也许,我们应该从他们身上学些什么,泰山崩于前而面不改色,但我们也不能接受他们置身事外的这种思想,而是应该在此基础上浇筑上我们对于祖国的无尽热爱。

还有各种形形色色、心性不同的人物,读完这本书,一定可以给你带来心灵的震撼,或许还有些什么东西将在你的心中发芽。

点击排行
推荐阅读
相关信息
读取内容中,请等待...